ИПК будет формироваться за счёт добровольных отчислений граждан на будущую пенсию, а также за счёт работодателей, которые смогут софинансировать взносы своих сотрудников. И тех, и других ждут налоговые льготы, сказала Набиуллина. ИПК будут защищаться системой гарантирования пенсионных накоплений, а управлять ею, по словам главы ЦБ, можно будет через онлайн-сервисы.
Новая модель ИПК создавалась Минфином и ЦБ, о её основных положениях рассказали в 2016 году. Система ИПК должна заменить и усовершенствовать замороженную до 2021 года накопительную пенсию, пишет РБК.
Согласно системе ИПК, граждане будут добровольно отчислять взносы из своей зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Их размер будет постепенно расти с 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 процентный пункт в год. Накопления будут принадлежать человеку, а не государству.
«Это деньги, которые будут работать на граждан», — говорил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. Подключение граждан к ИПК будет базироваться на 158-й статье Гражданского кодекса «Форма сделок», третий пункт которой гласит, что «молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон», пишет РБК со ссылкой на источник.
Ранее планировалось, что система ИПК заработает в 2019 году, но обсуждение концепции было заморожено до формирования нового состава правительства после президентских выборов 2018 года. Решение отложить обсуждение ИПК было связано с разногласиями в правительстве.
По словам Силуанова, законопроект о внедрении ИПК подготовлен, но его обсуждение было отложено в связи с реакцией граждан на пенсионную реформу. Теперь Минфин рассчитывает запустить систему ИПК в 2020 году.