Новости

Судье Мосгорсуда аукнулись 492 отказа в передаче дел в кассацию


Высшая квалифколлегия судей РФ 5 февраля отказала в рекомендации судье-криминалисту кассационной инстанции Мосгорсуда Элладе Бондаренко, пытавшейся перейти в “столичный” Второй кассационный суд общей юрисдикции.


 

 

В ходе заседания, на всем его протяжении сохранявшего драматическую интригу, члены коллегии  попеняли кандидату на не слишком бережное отношение к правам граждан и в конце концов даже позволили себе усомниться в ее независимости, подловив на неосторожно брошенном слове.

Доклад по материалам дела 48-летней Бондаренко, занимающей должность судьи Мосгорсуда с 2006 года и имеющей второй квалифкласс, сделала завкафедрой государственного и административного права юрфака СПбГУ Наталья Шевелева. Из него, в частности, следовало, что кандидат закончила МГЮА и приобрела 15 лет судейского стажа, который позволил ей в недавнем прошлом войти в состав столичной экзаменационной комиссии судей. Претендент представила характеристику, завизированную Ольгой Егоровой и содержащую “положительные данные о ее работе”.

– Указано, что на Элладу Николаевну поступили семь жалоб, – сообщила Шевелева. – И все они были признаны необоснованными.

Затем докладчик поведала, что Бондаренко имеет дополнительный доход от сдачи в аренду квартиры. Также было отмечено: дел с участием родственников она не рассматривала.

Председатель ВККС Николай Тимошин дал старт “раунду вопросов”, который в итоге продлился почти четверть часа, и выстоять его у судьи, увы, не получилось. Все началось с того, что Шевелева припомнила кандидату не указанный в анкете и не оплаченный штраф ГИБДД. Бондаренко же уверяла, что оплачивает все вовремя и в онлайн-режиме. Далее разговор зашел по теме “правообладания квартирой на Алтуфьевском шоссе”. Выяснилось: на дом, сданный в 2011 году, до сих пор не закрыт инвестиционный контракт. Из-за этого хозяевам квартир приходилось “сразу идти в суд” и получать “стандартное решение”.

– А квартиру-то кто предоставил? – оживился Тимошин.

– Мосгорсуд, – отвечала претендент.

– Служебная она? Или договор социального найма? – выяснял детали глава ВККС.

– Социальная ипотека! – пояснила Бондаренко. – С правом выкупа…

Затем ей пришлось отвечать на вопрос об отце, который якобы значился в числе учредителей СНТ “Здоровье”, чего не знала кандидат. Судья рассказала о “проблемах с памятью” у родителя, и из-за этого, по ее словам, “так уж вышло”.

Под конец же была озвучена, как оказалось, роковая для Бондаренко претензия – сделала это проректор по научной работе Омского госуниверситета имени Ф. М. Достоевского Татьяна Ящук, внимательно листавшая материалы.

– Тут есть справка по количеству рассмотренных вами жалоб, по которым были вынесены постановления об отказе в передаче в кассационную инстанцию, и тем, которые вы, соответственно, удовлетворили… Вот в 2014 году было 492 отказа, а 27 сочли возможным вынести на рассмотрение кассации… Это все в контексте прав граждан на кассационную проверку вынесенных судом решений, да. И вот эти от шести до девяти процентов – они чем обусловлены? – наконец поставила она изящную точку в весьма неудобном для судьи вопросе. – Они [жалобы] что, все были необоснованными?

– Вообще я много возбуждаю, каждая девятая… десятая жалоба идет на возбуждение у меня, – уверенно начала претендент и вдруг осеклась.

– Так это и получается около девяти процентов, – спокойно заметила доктор юрнаук. – Значит, девяносто процентов обращений о проверке судебного акта в кассационном порядке вы отклоняете. То есть девяносто процентов граждан не получили права проверить законность и обоснованность судебного акта?!

– Считаю, что решения судов первой и апелляционной инстанций были обоснованными! – отбивалась Бондаренко. – Законными и справедливыми.

– Ну это-то понятно! – Казалось, Ящук решила просто так не отпускать оппонента. – Но вы понимаете, соотношение – десять процентов и девяносто?! Только эти шесть – девять процентов получили право проверить судебный акт! Вы берете на себя ответственность и отказываете в кассационной проверке девяноста – девяноста четырем процентам граждан! Объясните же, пожалуйста!

– Здесь все не так просто… – сникла судья.

– Понятно, что не просто… так объясните!

– Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, – нашлась Бондаренко.

– Не поняла, – ледяным тоном произнесла Ящук. – Разве это не мнение судьи?!

– Конечно, мнение, – поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу “Это вопрос не к руководству!”. – Но потом ведь президиум рассматривает…

– Но судья независим!

– Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! – выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

– Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

– Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, – судья опустила голову, но потом собрала последние силы. – Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

– Спасибо! Я удовлетворена, – решила закончить Ящук.

И тут неожиданно подключилась “тяжелая артиллерия” – сам председатель Второй кассации Анатолий Бондар.

– А в каком году вы квартиру по социальной ипотеке получили от Мосгорсуда? – поинтересовался он и после ответа “в 2009-м” заявил, что “тогда по социальной ипотеке жилье не выдавалось”. Бондаренко же настаивала на обратном. Затем члены квалифколлегии – тон здесь задал завкафедрой конституционного права юридического института РУДН Виталий Еремян – начали наперебой выяснять у претендента, что же такое вообще в ее понимании социальная ипотека. А Николай Тимошин по-джентльменски помог вконец растерявшейся судье сформулировать верный ответ.

– Но ведь такое жилье должно передаваться на баланс Суддепартамента! – недоумевал Бондар.

– Так у меня свидетельство о праве собственности, – парировала Бондаренко. – И на балансе квартира не стоит.

– Я понял, – промолвил глава Второй кассации и сделал небольшую паузу. – Кандидатуру Бондаренко Эллады Николаевны не поддерживаю!

– Верховный суд не поддерживает кандидатуру… – эхом откликнулся глава секретариата председателя ВС РФ Роман Рябзин.

Пока ВККС работала в режиме совещательной комнаты, Бондаренко вовсю делилась подробностями заседания с коллегами, ожидавшими своей очереди в коридоре.

– Там такие вопросы были… – огорошенно шептала она. – Ну вообще какие-то непонятные для меня…

Минут через пятнадцать Николай Тимошин пригласил всех в зал и зачитал решение коллегии: в рекомендации Бондаренко было отказано.

Судье Мосгорсуда аукнулись 492 отказа в передаче дел в кассацию

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Странные подробности происшествия на Крымском мосту

admin

Арбитражный суд Краснодарского края призвал граждан минимизировать посещение процессов

admin

Карантин ударил по прессе. Почему Смольный запретил печатать газеты?

admin

Оставить комментарий

68586856