Рекомендованные
В конце прошлого года в этот суд рекомендации на должность судьи получили 20 претендентов. А на этой неделе ВККС успела рекомендовать туда зампреда – председателя судебного состава Волгоградского облсуда Татьяну Радченко. Сегодня к ним прибавляется еще 17 человек с рекомендациями.
Надо собрать допинформацию
Сразу по нескольким кандидатам пришлось отложить вопрос. Среди них: Алексей Балашов, глава юридической клиники Саратовской юридической академии (СГЮА), который успешно сдал квалификационный судейский экзамен. Члены ККС интересовались, готов ли кандидат без судейского стажа к посту судьи в кассации? Балашов пояснил, что обладает хорошей теоретической базой. У него написана кандидатская по гражданскому процессу. Глава 1-го кассационного суда просил поддержать этого претендента. Вместе с тем, Высшая квалифколлегия решила собрать дополнительную информацию о Балашове, чтобы уточнить, почему он не проходил службу в армии.
Отложили вопрос и по доценту кафедры уголовного процесса СГЮА Ольге Евстигнеевой, которая хорошо сдала квалификационный судейский экзамен. Николай Подкопаев поддерживает эту кандидатуру.
На эту должность хочет попасть и Ксения Демина, к.ю.н. Она уже 4 года работает судьей Советского районного суда г. Томска и качество работы у нее лучше чем в среднем по суду. А до этого она трудилась помощником Вячеслава Кресса, когда тот работал зампредом 7-го ААС. Вопрос по ее кандидатуре отложили, чтобы тщательнее изучить, какие категории споров она рассматривала в райсуде. Из-за аналогичной причины отложено решение и по главе Зареченского городского суда Пензенской области, Владимиру Захарову. Позже члены ВККС примут решение и по выдаче рекомендации судье в отставке Липецкого областного суда Нине Курдюковой. В 2016 году ей пришлось покинуть судейский пост из-за болезни супруга. В последний год перед уходом в отставку качество работы ее работы было стопроцентным.
Отложили рассмотрение выдачи рекомендаций также судье Липецкий областной суд Светлане Романовой и судье Орловского областного суда Светлане Юдиной.
Без рекомендаций
Отказы сегодня получили сразу 10 человек. Среди них Константин Бельченко, который 9 лет работал судьей Ставропольского гарнизонного военного суда, а с 2017 является судьей в отставке. Он в своей анкете не отразил факты привлечения к административной ответственности себя и своих родственников. Не указал претендент в этом документе и о том, что его отец является учредителем двух некоммерческих общественных организаций. Подкопаев и представитель Верховного суда кандидатуру Бельченко не поддержали. Не рекомендовали и главу Аткарского городского суда Сергея Вехова, которого тоже не одобрил представитель ВС.
На судейскую работу хотела вернуться Юлия Ефимкина, которая с 2017 года является судьей в отставке Волжского районного суда г. Саратова. Два года назад она ушла с поста судьи из-за рождения ребенка. Ей рекомендацию не дали. Ольге Музаевой судье Советского районного суда Саратовской области помешали получить рекомендацию несколько частных определений, который вынесли в ее адрес в 2014-2015 гг. из-за нарушений сроков рассмотрения дел. Инна Егорова из Астраханского областного суда с десятилетним судейским стажем тоже не получила рекомендацию. У нее качество работы оказалось ниже чем в среднем по суду. А Николая Кудинова из Белгородского облсуда сгубили недочеты в анкете: он не указал там информацию о своих родителях, об отце жены и сведения, что его сестра дважды привлекалась к уголовной ответственности. Правда об этом факте своей родственницы он узнал недавно, отметил кандидат. Еще более небрежно заполнила анкету подполковник полиции Екатерина Шадрина, ей тоже отказали.
Судья Грязинский городской суд Липецкой области Александр Царик не был рекомендован из-за небольшого судейского стажа, который в начале марта 2019-го составил только три года. Отказ получила и судья Саратовского облсуда Татьяна Чаплыгина. А у Миланы Сербиевой из Грозненского районного суда Чеченской республики кроме низкого качество работы не оказалось опыта работы в апелляции. Ей тоже отказали.
Сразу несколько человек на судейский пост оказалось из числа представителей профессорско-преподавательского состава СГЮА. Но у них возникли проблемы из-за низких оценок за судейский экзамен. Среди них оказался доцент Олег Богданов. Свою низкую оценку он объяснил тем, что преподает гражданское и семейное право, а комплекс уголовного права не знает так уж хорошо.
Адвокат и доцент СГЮА Виталий Кулапов, несмотря на многочисленные положительные характеристики тоже сдал экзамен на “тройку”. Кулапов за свою карьеру успел поработать юристом в секретариате ЕСПЧ и получить рекомендательное письмо от судьи ЕСПЧ Дмитрия Дедова, а также постажироваться в США и Венгрии.
– Судья не может быть адвокатом, как будете действовать? – поинтересовался у претендента глава ВККС Николай Тимошин.
– Я буду прекращать статус, если мне дадут рекомендацию, – пояснил
Члены ВККС отметили и то, что опыт кандидата вряд ли будет релевантен для первой кассации, ведь в России не прецедентная система права. В ответ на этот довод Кулапов отметила, что занимается международным правом, которое “является частью нашей правовой системы”. Тем не менее, рекомендацию он не получил.
Другому действующему адвокату и доценту СГЮА Евгению Лиходаеву тоже помешала получить рекомендацию “удовлетворительная” оценка за судейский экзамен. Аналогичная ситуация вышла и с Сергеем Макаровым, доцентом кафедры гражданского и семейного права СГЮА. Их коллега, доцент этого же вуза Александр Никитин тоже получил “три балла” за судейский экзамен, и ему не выдали рекомендацию.
Другие доценты СГЮА: Роман Севостьянов и Ульяна Старшова также не были рекомендованы. Судьи Светлана Ларионова, Елена Кислова, Олег Жогин, Михаил Овсянников, Алексей Рокутов и Елена Шегида свои кандидатуры отозвали еще до начала сегодняшнего заседания.
Новые кассации: главное
Кассационный суд общей юрисдикции по аналогии станет рассматривать дела в качестве суда кассационной инстанции и по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. Он будет являться вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судьям.
Руководителей новых кассаций тоже назначили еще в прошлом году (см. «Путин назначил председателей новых судов»). А в этом году Путин успел утвердить им зампредов. Эту должность в Пятом кассационном суде общей юрисдикции получил Ринат Шакиров, в Восьмом кассационном суде общей юрисдикции – Алла Русинова и Юрий Самойлов, а в Девятом кассационном суде общей юрисдикции – Елена Кучинская и Татьяна Украинская.
Второй кассационный суд общей юрисдикции – 88 + 4 зампреда.
Третий кассационный суд общей юрисдикции – 61 + 3 зампреда.
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – 82 + 4 зампреда.
Пятый кассационный суд общей юрисдикции – 23 + 3 зампреда.
Шестой кассационный суд общей юрисдикции – 108 + 4 зампреда.
Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – 86 + 4 зампреда.
Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – 95 + 4 зампреда.
Девятый кассационный суд общей юрисдикции – 40 + 3 зампреда.
Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».