Среди них – Виктория Малаева. ВККС обнаружила, что судья не рассказала, чем занимается ее бывший муж – а он работает арбитражным управляющим. Судья заверила, что ее муж не хочет рассказывать ей о том, чем он занимается, а потому не собиралась скрывать этот факт от квалифколлегии. Также у судьи случился «провал» по качеству работы в 2015 году, и произошло снижение показателей в 2018 году. Представитель квалифколлегии задал вопрос: возможно, причиной тому стал недостаточный опыт судьи, для которой нынешнее место работы стало первым в судебной системе. Судья заверила, что она старается работать и повышать качество работы, и ВККС рекомендовала ее на должность.
Смог получить рекомендацию и Юрий Грибанов из Новосибирского областного суда. Свое стремление переехать в Краснодар он объяснил «желанием профессионального роста». Кроме того, судья рассказал, что врачи рекомендовали ему сменить климатическую зону, а когда такая возможность представилась – он решил принять участие в конкурсе. ВККС не стала препятствовать судье, который работает «с достаточно высоким качеством», и рекомендовала его в новый суд.
Были и те, кто захотел сменить арбитражную юрисдикцию на общую. «Для меня это повышение профессионального уровня, для меня это очень интересно. Считаю, что смогу работать в данной инстанции», – так объяснил свое стремление получивший рекомендацию Юрий Капункин, зампред Арбитражного суда Ставропольского края.
Несколько судей захотели переехать в Краснодар из соседнего Крыма. Любовь Дяченко из Верховного суда Республики Крым, одна из таких «мигрантов», объяснила желание поработать в Четвертом кассационном суде тем, что ей было бы «интересно поработать в другом формата [кассации] и поизучать дела других регионов. Но квалифколлегия возможность попробовать свои силы в другом регионе Дяченко не дала: ей отказали в рекомендации.
Роман Кудинов из Арбитражного суда Пензенской области объяснил свое желание работать в суде общей юрисдикции тем, что он хочет «быть причастным к судебной реформе». Но у квалифколлегии возникли вопросы к качеству правосудия, которое отправляет Кудинов. Его статистика оказалась «несколько хуже», чем у коллег по суду. А потому он получил отказ. «Качество, пожалуйста, улучшите – тогда и приходите», – напутствовал председатель ВККС Николай Тимошин.
Не смог получить рекомендацию ни один из районных и мировых судей, которые пытались попасть в кассацию. Главный вопрос, который возникал к таким судьям, хватит ли им накопленного в судах низких инстанций опыта для работы в кассации. «Я имею опыт работы на госслужбе, в коммерческих и некоммерческих организациях. С 2012 года я работаю мировым судьей. Да, это низшая ступень в иерархии, но я рассматриваю все дела, отслеживаю позиции высших инстанций, ЕСПЧ и полагаю, что могу рассматривать дела в кассационной инстанции», – так выступила перед квалифколлегией Ирина Куканова, мировой судья из Волгоградской области. В ответ на это члены квалифколлегии попытались проверить знания претендента. Ей задали вопрос, сколько присяжных заседателей рассматривают дела в районном суде, а сколько – в областном? Судья ответить затруднилась, как и на вопрос о том, о чем было последнее постановление Пленума ВС на «гражданскую» тематику. В рекомендации ей отказали.
Два кандидата отозвали свои заявления сами. Это Владислава Лопушанская и Кира Лунева, представляющие Краснодарский краевой суд.
О суде
Четвертый кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Краснодаре.
Интерактивная карта кассационных округов
В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Четвертого кассационного суда Алексея Шишкина – выходца из Арбитражного суда Северо-Кавказского округа.
Процесс комплектования краснодарской кассации начался еще в феврале, когда рекомендацию получили лишь семь судей. Большая часть назначений тогда была из «южных» судов, но одобрение ВККС тогда получили и судьи из Томска и Тюмени (подробнее – в материале «ВККС отобрала судей в 4-ю кассацию СОЮ»).
Всего в этом суде 82 судейских места. Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».
2 комментария
Я был в процессе с Ситниковым , Гавловским , Залессным , уверен , что эти судьи не чисты , мотивируются рейдерами и подвержены влиянию вышестоящих и влиятельных лиц.
Слава богу , что их там нет.