Федеральная антимонопольная служба планирует включить в национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы инициативу, согласно которой госкорпорации прекратят свое существование в текущем виде. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правительства.
«Надо уничтожить российские госкорпорации и перевести их в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», – приводит его слова РБК. По словам главы ФАС, у них много преференций и особенностей. Таким образом, используя свои преимущества, госкорпорации убивают конкурентов.
Артемьев напомнил, что корейское экономическое чудо случилось только благодаря разрушению монополий. Тогда власти раздробили их и превратили в акционерные общества. «Весь смысл национальных планов, что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, будет стагнирующая экономика с темпами роста 2%», – заявил глава ведомства. Он также сообщил, что другими шагами по развитию конкуренции станет ликвидация огосударствления экономики и массовая приватизация.
В своем докладе глава ФАС перечислил основные проблемы, препятствующие развитию конкуренции. В частности, это низкие темпы приватизации, массовые нарушение на торгах, в том числе при реализации национальных проектов, дискриминация в вопросах доступа к газу и железной дороге. Кроме того, Артемьев отметил огосударствление финансового сектора, предоставление природных ресурсов без проведения торгов и отсутствие единых процедур по продаже имущества.
Сейчас в РФ существуют семь госкорпораций: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Росатом, Ростех, Внешэкономбанк, Олимпстрой, Роснано и Агентство по страхованию вкладов.
Глава кабмина Дмитрий Медведев согласился с Артемьевым и отметил, что государственный ресурс в экономике до сих пор избыточен. Доля государства в экономике, по его словам, остается высокой.
ФАС обвинила структуру Минобороны в нарушении конкуренции
Более того, укрупнение лотов повысило их начальную стоимость. На самом маленьком аукционе она составила 189 млн. руб. Реальная конкуренция прослеживалась лишь однажды, когда «Транслом» заплатил цену, вдвое превышающую начальную – 377 млн. руб.
ФАС также отметила, что некоторые лоты содержали в себе драгоценные металлы, к примеру, на корабле «Митрофан Москаленко» содержалось «неизвлекаемое серебро» и платина. Для участия в таких аукционах необходимо наличие у предприятия свидетельства Пробирного надзора. Таким образом фактически устанавливались дополнительные требования к участникам.
Если нарушение закона о конкуренции (ч. 1 и 2 ст. 17) будет подтверждено, суд может признать аукционы недействительными. Рассмотрение дела запланировано на 12 июля.
В настоящее время, ФАС уже проверяют сделку «Транслома», который купил металлоломную компанию «ТМК Чермет». Доля «Транслома» на рынке после этой сделки может составить более 20%.