В России нужна реформа суда, которая изменит механизм назначения судей и сделает сам судебный процесс прозрачнее, уверен бизнесмен.
Многие предприниматели не переводят свои компании в национальную юрисдикцию, поскольку их не устраивает работа российской судебной системы. Об этом, как передает ТАСС, бизнесмен Олег Дерипаска заявил 5 сентября на Восточном экономическом форуме (ВЭФ).
Честно говоря, я не знаю того предпринимателя, которого устраивает российская судебная система в настоящий момент
«Много сделано, безусловно, это не беспредел 90-х, но когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров – 2%, когда в судах коммерческих, скажем так, количество оправдательных договоров для предпринимателей, которые имеют с государством разбирательства, – примерно такой же процент, никакой национальной юрисдикции не будет», – пояснил бизнесмен на сессии в рамках ВЭФ.
По его мнению, необходима судебная реформа, которая изменит механизм назначения судей, а также сделает процесс вынесения решений прозрачнее.
Выступление Дерипаски на ВЭФ стало первым после того, как в 2018-м Минфин США включил его в санкционный список. Тогда же под американские санкции попали подконтрольные бизнесмену компании, среди которых «Русал», «Базовый элемент», En+, «Русские машины», «Евросибэнерго» и «Группу ГАЗ». По данным Forbes, сейчас Дерипаска занимает 30 место в рейтинге богатейших бизнесменов России, его состояние оценивается в $3,6 млрд.
Минфин США раскрыл основания для санкций против Дерипаски
В списке также есть ссылка на публикации СМИ. Например, материалы в британских Times и Telegraph о разбирательствах Дерипаски с Михаилом Черным в лондонском Высоком суде. Черной утверждал, что был деловым партнером миллиардера и требовал компенсации за 13,2% акций алюминиевого холдинга Rusal. Упоминаются в списке и данные Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) от марта 2018 года о получении Дерипаской гражданства Кипра.
В конце прошлого года США сняли санкции в отношении компаний Дерипаски – En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Тогда все три компании согласились на «существенную реструктуризацию» и серьёзные изменения в модели корпоративного управления. Дерипаска значительно снизил свою долю в компаниях до менее чем 50%, причём сам бизнесмен остался под санкциями.
В середине марта стало известно о том, что Дерипаска подал в суд на Минфин США и Управление по контролю за иностранными активами (OFAC), а также руководителей этих ведомств – Стивена Мнучина и Андреа Гаки. Он требует отменить санкции против себя.
Дерипаска и подконтрольные ему компании попали под санкции США 6 апреля 2018 года. Тогда олигарх потерял за один день более $1,6 млрд из общего состояния в $5,3 млрд.