Силовики, осужденные за применение пыток, часто получают условные сроки, а потерпевшим выплачивают мизерные компенсации, говорится в докладе правозащитников.
Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор правозащитной организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, такие выводы содержатся в докладе «Насилие силовиков. Преступления без наказания». Автором документа является адвокат Максим Никонов, сотрудничающий с правозащитниками.
За последние десять лет 4% дел в отношении сотрудников правоохранительных органов завершались оправданием или прекращением по реабилитирующим основаниям. Это почти в десять раз больше, чем по делам остальных категорий. Это связано с тем, что обвиняемые в пытках силовики обладают специальными знаниями — в том числе о том, как противодействовать расследованию.
Неэффективное расследование дел о пытках привело к тому, что россияне регулярно жалуются на насилие со стороны силовиков в Европейский суд по правам человека. Только в 2018 году суд удовлетворил более ста подобных жалоб.
Почти в 50% всех обвинительных приговоров судьи назначают условные сроки, хотя ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств) относится к категории тяжких преступлений.
«В итоге сотрудник, применяющий насилие, рискует, по большому счету, только карьерой в государственных и муниципальных органах, а действующая система стимулов работает на то, чтоб „не попасться“, а не на то, чтобы не пытать», — говорится в выводах доклада.
Правозащитники рекомендуют ввести в Уголовный кодекс РФ отдельную статью о пытках, которая предусматривала бы реальное лишение свободы для силовиков вне зависимости от причиненного вреда здоровью потерпевшего. Помимо этого, считают правозащитники, Верховный суд РФ должен сформировать практику присуждения компенсаций на основе решений ЕСПЧ – с нижней планкой 700 тыс. рублей.
http://www.rosbalt.ru/russia/2019/09/16/1802590.html