
Как следует из материалов дела, в ноябре 2018 года инспектор ФСИН Белевитин осуществлял контроль за домашним арестом предпринимателя Алексея Нонявы. Вместе с бизнес-партнером по компании «ЭнергоМонтажСервис» Алексеем Калдаевым он предстал перед судом по уголовному делу о коммерческом подкупе в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). В качестве потерпевшего выступал руководитель подрядной организации, которая выполнила строительные работы на 4 млн руб. Нонява с партнером потребовали 1,7 млн за беспрепятственную оплату договора субподряда. Сообщников при получении денег, часть из которых была муляжом, задержали сотрудники УФСБ.
Белевитин рассказал о своем подопечном адвокату Расторгуеву, и вместе они решили выманить у предпринимателя деньги. Подельники пообещали за 1,5 млн руб. обеспечить условный приговор в Куйбышевском райсуде Самары. Нонява предпочел обратиться в УФСБ. 25 декабря инспектор и адвокат были задержаны с поличным, когда получили требуемую сумму в салоне внедорожника Volkswagen Touareg.
В феврале этого года суд переквалифицировал действия Нонявы на ч. 3 ст. 204.1 УК РФ (посредничество в коммерческом подкупе в особо крупном размере) и приговорил к 2 годам колонии общего режима. Его сообщника Калдаева осудили на 4 года и 6 месяцев колонии строгого режима по ч. 8 ст. 204 УК РФ.
Уголовное дело адвоката и инспектора ФСИН было рассмотрено в Промышленном районном суде Самары. Расторгуев и Белевитин были приговорены к 1 году 8 месяцам и 1 году 10 месяцам колонии общего режима соответственно. Ранее Расторгуев был лишен адвокатского статуса.