
Вчера неожиданно выяснилось, что в России с 1 октября нельзя будет курить на балконе. А также жарить шашлыки и зажигать свечи. Правительство РФ утвердило разработанные в МЧС изменения правил противопожарного режима.
Позже МЧС уточнило, что за курение на балконах и лоджиях будет выписан штраф до 3 тыс. рублей. Если курение привело к пожару — до 5 тыс. рублей. А если брошенный окурок вызовет возгорание на соседних балконах или в квартирах, виновник будет привлечен к уголовной ответственности.
Россиян новость о запрете курения разделила на три лагеря. Одни приветствуют нововведение, другие негодуют. Третьи пытаются понять, что именно теперь нельзя, и как власти будут отслеживать курильщиков на балконах. Например, тлеющая сигарета – это не совсем открытый огонь. То есть, если не поджигать табак зажигалкой на балконе, никакого открытого огня там не будет.
Обсуждение самого закона и его нюансов стало одним из самых популярных трендов в соцсетях. Как обычно, не смог промолчать лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В Instagram он раскритиковал запрет в стихах. По мнению Сергея, в небольших российских населенных пунктах жизнь во многом «протекает» на балконах, где семейные пары за сигареткой «жуют шашлыки», «жгут свечи» и т. п. При этом, ЖКХ в таких местах доведено до состояния разрухи: в домах нет света и газа, и людям не приходится выбирать, как по-другому «провести досуг».
Кстати, еще в декабре 2018 года Верховный суд обязал курильщиков компенсировать моральный вред соседям по дому, если они страдают от дыма. Прецедента добился житель Новосибирска. В иске он пожаловался, что его обидчик более пяти лет курит на лоджии, при этом дым от курения затягивает в его квартиру. Мужчина получил компенсацию в 5 тысяч рублей.http://www.rosbalt.ru/like/2019/09/27/1804794.html?utm_source=rosbalt&utm_medium=web&utm_campaign=like4