По его словам, на замену предлагаются несколько режимов. Один из них – патент, который сейчас применяют около 325 000 индивидуальных предпринимателей, говорится в сообщении службы. Вместе с тем у него есть недостаток: в отличие от ЕНВД и упрощённой системы налогообложения предприниматели не могут уменьшить налог на сумму страховых взносов, которые они уплатили. ФНС планирует это изменить путём внесения поправок в Налоговый кодекс, которые позволят бизнесменам уменьшать исчисленный налог на патентной системе на уплаченные взносы.
Другим специальным режимом, который рассматривает служба на замену ЕНВД, является налог на профессиональный доход. Сейчас в четырёх субъектах России проходит эксперимент по применению такого режима для самозанятых, получающих доход от своей деятельности, но не имеющих работодателя и не привлекающих наёмных работников. Налоговая ставка для них составляет 4% от дохода, если фрилансеры работают только с физлицами, и 6% от доходов, если услуги оказываются ИП и компаниям. Налог применяется к тем самозанятым, чей годовой доход не превышает 2,4 млн руб., то есть 200 000 руб. в месяц. По словам Сатина, преимущество этого режима в том, что нет необходимости регистрировать кассу, сдавать отчетность, а регистрация, уплата налога и выдача чеков происходит в мобильном приложении.
Замглавы ФНС напомнил, что единый налог на вмененный доход был нужен, чтобы вывести из тени те виды деятельности, которые не поддавались контролю. В настоящее время почти все компании и индивидуальные предприниматели перешли на онлайн-кассы, которые автоматически передают данные в налоговую. Как отмечают в службе, некоторые компании с миллиардными оборотами используют ЕНВД для уплаты минимального налога. Служба выявила, что в этом случае налог, который зачисляется в бюджеты, абсолютно не зависит от выручки.
Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил продлить действие ЕНВД до 2024 года. В противном случае малый бизнес столкнётся с увеличением налоговой нагрузки. Правительство не одобрило инициативу Титова. Минфин и ФНС назвали ЕНВД «последней брешью» в фискальном законодательстве, которая позволяет уходить от уплаты налогов.