Глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин прокомментировал в беседе с журналистами предложение главы ВТБ Андрея Костина освободить малоимущих россиян от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).
«Я лично готов платить повышенную ставку НДФЛ», — сказал министр, чьи слова приводит ТАСС.
Ранее в ноябре Костин заявил агентству, что видит рост поддержки среди членов правительства и в администрации президента РФ идеи отмены налога на доходы малоимущих.
Однако Орешкин полагает, что этот вопрос «надо очень внимательно прорабатывать», потому что «есть ряд вопросов, которые с такими (гипотетическими) изменениями связаны».
Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения).
Одной из национальных целей развития страны, указанных в «майском» указе президента РФ Владимира Путина, стало двукратное снижение уровня бедности к 2024 году. Правительству предстоит сократить уровень бедности до 6,6%.
Тем временем президент хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев считает бедность в России «сложным феноменом», суть которого не сводится лишь к отсутствию каких-то важных компонентов.
Как напомнил экономист в интервью Forbes (в конце октября), «Росстат утверждает, что выросло число россиян, которым хватает денег только на еду и одежду». Однако, полагает Дмитриев, «такой критерий не очень точен», поскольку «бедность в России — это гораздо более сложный феномен».
«Доходы стагнируют уже несколько лет. Но, как только в 2017 году ситуация с доходами чуть-чуть улучшилась, мы увидели бум покупок смартфонов. И бедные семьи, у которых доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума и которые 40% бюджета тратят на еду, были активными покупателями этих смартфонов», — уверен эксперт.
Кроме того, указал он, «в бедных семьях растет число кондиционеров, автомобилей и компьютеров». «Таким семьям может не хватать денег на одежду и еду, но только потому, что они вынуждены платить проценты по кредитам на крупные покупки, им приходится экономить. Это вопрос осознанного выбора приоритетов каждой семьей», — убежден экономист.
По его оценкам, «проблема критической бедности, когда действительно нет денег на минимальный набор одежды и еду, касается меньше 1% населения». «Подавляющее большинство наших бедных точно не голодают», — добавил Дмитриев.