«ВымпелКом» намерен поднять с 16 января 2020 года цены на ряд архивных тарифов на 17—18%, сообщает газета «Коммерсант».
Ранее, еще 21 ноября, «МегаФон» предупреждал об изменении параметров ряда корпоративных архивных тарифных планов с 1 декабря. Кроме того, Tele2 объявила о корректировке с 25 декабря стоимости услуг в международном роуминге в ряде стран, а МТС в начале текущего месяца проинформировала абонентов о закрытии ряда «устаревших» услуг на безлимитном тарифе.
В целом, опрошенные изданием эксперты полагают, что повышение абонентской платы позволит избавиться от низкомаржинальных абонентов, но может привести к перераспределению долей на рынке.
Напомним, ранее в декабре эксперты информационно-аналитического агентства Content Review не исключали, что расходы россиян на услуги связи в 2020 году могут возрасти на 17-18%, и связывали удорожание, в частности, с необходимостью мобильных операторов исполнять требования «пакета Яровой» и закона об устойчивом Рунете.
«Рост тарифов на связь будет происходить неравномерно в разных ценовых группах тарифов, минимальные и социальные тарифы подорожают в пределах инфляции, однако тарифы средней и высокой ценовой категории будут дорожать значительно быстрее», — подчеркивалось в исследовании Content Review.
Как считают эксперты, наибольший рост расходов на связь ожидает абонентов, пользующихся архивными тарифами и тарифами средней ценовой категории с абонентской платой от 400 до 800 рублей в месяц.
До этого, в ноябре, газета «Известия» предупреждала россиян о существенном повышении цен на сотовую связь. Как спрогнозировали опрошенные изданием аналитики, тарифы могут подорожать в следующем году минимум на 10%. Причем агентство Content Review не исключало более серьезного роста — на 15-25%. Хотя, указывало издание, большинство россиян ощущают, что расходы на нее увеличиваются уже сейчас.
Эксперты также объясняли это, в частности, ростом архивных тарифов на 30-40%. Повышая стоимость услуг, связисты компенсируют потерю доходов, выпавших из-за отмены внутреннего роуминга в этом году. Кроме того, траты сотовых компаний возросли и в связи с исполнением «закона Яровой».
Еще 1 июня 2018 года в России вступил в силу «закон Яровой» (депутата Госдумы Ирины Яровой — ред.). С того дня операторы связи и интернет-компании обязаны в течение полугода хранить переписку, голосовую информацию, изображения, звуки, видео и иные электронные сообщения российских пользователей связи. По решению суда эти данные могут передаваться спецслужбам, которые занимаются оперативно-розыскной деятельностью — в их числе ФСБ, МВД, Федеральной таможенной службе и другим. Для хранения же интернет-трафика правительство дало отсрочку — до 1 октября прошлого года. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию. Операторы связи будут осуществлять хранение на территории РФ передаваемой пользователями информации на принадлежащих компании технических средствах.
«Закон Яровой» вызвал общественный резонанс, в том числе из-за неопределенности выполнения некоторых положений, а также сопутствующих затрат.