По закону

Экономколлегия запретила приватизировать бомбоубежища

В рамках одного из недавних споров коллегии ВС по экономическим спорам пришлось решать, могло ли быть приватизировано бомбоубежище и имеют ли обратную силу законы, которые такую приватизацию запрещают.

На балансе бывшего государственного предприятия «Саратовский авиационный завод» находилось производственное здание. Предприятие было приватизировано в 1991 году. Спустя много лет ТУ Росимущества оспорило приватизацию, которая, по мнению управления, нарушает права РФ на собственность и права граждан на убежище гражданской обороны (дело № А57-23624/2018).

Суды первой и апелляционной инстанций сделали вывод: как на момент осуществления приватизации, так и на момент отчуждения спорного помещения защитные объекты гражданской обороны, в том числе убежища, не подлежали приватизации и должны были быть исключены из состава имущества приватизируемого предприятия. Суд округа сделал вывод, что такой запрет появился в законах уже после приватизации, а те акты, которые его ввели, не были наделены обратной силой. Значит, оспаривать сделку поздно.

Но с этим не согласилась экономколлегия ВС, которая отменила все решения нижестоящих инстанций по делу и приняла новое решение: признать право собственности Российской Федерации на убежище на территории завода.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Суд объяснил, когда можно сдать невозвратный билет на самолет

admin

Суд не восстановил на службе ещё одного задержашего Голунова полицейского

admin

КоАП дополняют положениями про фейсконтроль

admin

Оставить комментарий

68586856