Государственная дума приняла сразу в трех чтениях блок законов, с помощью которых федеральные власти намерены минимизировать негативные последствия от распространения новой коронавирусной инфекции.
Среди прочего за публикацию фейков о пандемии вводится уголовная ответственность, а для юридических лиц существенно повышаются штрафы в КоАП. Под предлогом поддержки бизнеса вводится налог на проценты по вкладам, превышающим 1 млн рублей.
За фейки — «трешечку»
Поправками в Уголовный кодекс и КоАП РФ ужесточается ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований (тексты здесь и здесь). Предусматривают как штрафы, так и реальные сроки вплоть до семи лет лишения свободы, если нарушение привело к гибели людей (подробнее об этом читайте на Legal.Report здесь). По словам соавтора закона — спикера ГД Вячеслава Володина, поправки будут носить, прежде всего, профилактический и упреждающий характер.
Также вводится уголовная ответственность за распространение фейковых новостей о коронавирусе. «Важно подчеркнуть, что речь идет о распространении заведомо недостоверной информации, то есть когда лицо осознает недостоверность информации и тем не менее осуществляет ее распространение под видом достоверных сообщений», — уточнил соавтор законопроекта — глава законодательного комитета ГД Павел Крашенинников.
За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств предлагается штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.
Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы — до трех лет.
Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.
Предусматривается административная ответственность для юридических лиц за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии. Штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей. Если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка, то штрафы составят от 3 млн до 5 млн рублей.
За нарушение, повлекшее создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи, штрафы составят для граждан — от 300 тыс. до 400 тыс. рублей, для должностных лиц — от 600 тыс. до 900 тыс. рублей, для юрлиц — от 5 млн до 10 млн рублей.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за реализацию лекарств по завышенным ценам. Для должностных лиц штраф составит от 250 тыс. до 500 тыс. рублей, для ИП и юридических лиц — двукратный размер излишне полученной выручки от реализации лекарств по неправомерно завышенным ценам за весь период такой реализации, но не более одного года.
Экстренные меры и поддержка граждан
Депутаты приняли правительственные поправки об экстренных мерах в связи с распространением коронавируса. В частности, кабмин наделяется правом вводить режим повышенной готовности или ЧС на всей территории России либо на ее части, а также устанавливать обязательные для исполнения правила поведения во время действия спецрежимов. Кроме того, список оснований для введения ЧС дополнен именно фактом распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих. Устанавливается особый порядок регистрации и обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, предназначенных для профилактики и лечения таких заболеваний. Правительство сможет на 90 дней ограничивать оптовую и розничную торговлю медизделиями.
Одновременно вводятся особенности регулирования государственных и муниципальных закупок в условиях распространения коронавируса. В исключительных случаях (например, при ЧС) правительству предоставляется право вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Приняты решения о поддержке региональных бюджетов, которые будут освобождены от погашения в 2020 году бюджетных кредитов.
Также принят законопроект, направленный на оказание поддержки гражданам. Устанавливается, что пособия семьям с детьми и выплаты по больничным теперь не могут быть ниже минимального размера труда.
Налог для вкладчиков
Депутаты одобрили изменения в Налоговый кодекс РФ, которые, как предполагается, поддержат бизнес в кризисных условиях.
В частности, закон предусматривает, что правительство РФ сможет определять в 2020 году дополнительные основания предоставления отсрочки по уплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, изменение порядка и условий ее предоставления. Кроме того, этот же закон предусматривает, что налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) со стандартной ставкой в 13% будет облагаться сумма процентов по вкладам, которая превышает проценты с одного миллиона рублей по ключевой ставке Банка России.
Указывается, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде процентов, полученных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ в банках, находящихся на территории РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, а также по счетам эскроу.
«Еще раз хочу сказать: никакие вклады налогом не облагаются. Налогом по ставке 13% будут облагаться проценты, начисляемые на эти вклады, то есть доходы от вкладов. При этом это касается не всех вкладов, а только тех, которые в сумме превышают один миллион рублей. Но главное, что они начинают начисляться не с первого рубля. Предусмотрен механизм, который позволяет предоставить очень существенный налоговый вычет. Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тыс. рублей. То есть доход в виде 62,5 тыс. рублей не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышает эту сумму», — подчеркнул председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, представляя закон на пленарном заседании.
«Сразу хочу сказать, что предложения дробить вклады, которые мы слышим сегодня, лишены какого бы то ни было основания. Как и попытки уже сейчас искать возможность переложить средства с рублевых вкладов на валютные или наоборот. Предложенная мера вводится только по налоговой базе, которая возникнет в 2021 году. И следовательно, вопросы выплат как таковых могут начаться только в 2022 году. Мне бы очень хотелось, чтобы люди услышали: не завтра придут налоговые службы. Я думаю, что за два года у нас есть очень много возможностей посмотреть, как будет меняться ситуация», — добавил Макаров.
Госдума ударила по вирусу налогами, штрафами и уголовным наказанием