Аналитика Новости

Политолог рассказал, насколько действенными окажутся меры поддержки, предложенные Путиным

© Коллаж ИА «Росбалт»

Меры поддержки населения в Европе и США в связи с пандемией коронавируса по сравнению с российскими выглядят гораздо серьезнее. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказал политолог, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов.


«Если сравнивать с Китаем, где мер социальной поддержки вообще не оказывали, то, конечно, на их фоне мы выглядим хорошо. Но Китай все-таки — это совершенно другое общество. И более адекватно сравнивать Россию с Европой. А там затраты властей на поддержку населения и бизнеса в целом сопоставимы с годовыми тратами российского бюджета. Франция приняла антикризисный план для поддержки бизнеса объемом €345 млрд, Испания — €214 млрд, Великобритания — 330 млрд фунтов стерлингов», — отметил Голосов.

Он добавил, что принятый пакет антикризисных мер в США обойдется правительству в 2 триллиона долларов.

«Выдержит ли российская экономика даже такие, достаточно слабые меры поддержки — это вопрос слабости российской экономики в целом, которая проявилась еще в конце прошлого года, до коронавируса. Кризисные явления в мировой экономике нарастали, и Россия оказалась слабыми звеном из-за своей зависимости от сырьевых доходов», — добавил эксперт.

По его словам, сомнительно выглядит и нерабочая неделя для россиян.

«Это подход чрезмерный и бюрократический. Есть разные производства, разные структуры и угрозы в связи с коронавирусом. Нельзя всех стричь под одну гребенку. А если ситуация ухудшится, то и следующую тоже объявлять нерабочей? Или говорить „отсидели дома, а теперь работайте и болейте?“  Так государство  перекладывает всю ответственность на бизнес, ведь остановка производств не принесет пользы никому», — резюмировал Голосов.

Напомним, 25 марта Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей для всей России с сохранением зарплаты. Также он автоматически продлил все социальные пособия и льготы на 180 дней, постановил в ближайшие 3 месяца семьям, претендующим на материнский капитал, выплачивать по 5 тысяч ежемесячно рублей на каждого ребенка в возрасте до 3-х лет включительно. Выплаты по больничным листам составят не менее 1 МРОТ в месяц, пособие по безработице также увеличат до 1 МРОТ и введут каникулы по потребительским и ипотечным кредитам, если доходы сократились на 30% и более. Ряд мер поддержки получил малый и средний бизнес.

https://www.rosbalt.ru/piter/2020/03/25/1834632.html

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Пошевелите ушами»: эксперт посоветовал, как вытряхнуть воду из ушей после купания

admin

Введен новый порядок доставки повесток по делам об административных правонарушениях

admin

Китайские ученые испытали новый препарат от коронавируса

admin

Оставить комментарий

68586856