Новости

Карантин в Славянске-на-Кубани, или Утро добрым не бывает…

Краснодарский край, как и другие регионы России, второй месяц весны встретил карантинным режимом, введённым постановлением губернатора.


И, если в обычных условиях суббота считалась у большинства жителей выходным днём, 4 апреля творился небывалый ажиотаж: с самого утра подразделения муниципальных администраций по вопросам ЖКХ напоминали осаждённые крепости. Их (как это случилось, допустим, в Славянске-на-Кубани) пытались «штурмовать» представители различных юридических лиц – и таксомоторных компаний, и перевозчики товаров первой необходимости. Хотя режим карантина в регионе действует уже не первый день, далеко не всем и далеко не сразу удалось получить вожделенные «аусвайсы» районного или, тем более, краевого уровня.

Ситуация на Кубани такова, что без специальных пропусков сейчас невозможно перемещаться в пределах даже отдельно взятых станиц, сёл, посёлков и городов. Даже центральная улица Краснодара, Красная, закрыта для перемещения.

Вопрос о возможности приобретения средств защиты сегодня видится одним из злободневнейших. Несмотря на срочное перепрофилирование швейных ателье на производство масок и другие меры, в многочисленных аптечных сетях этих самых «намордников» (так их называют местные жители), как и перчаток – не найти. Зато предложение остродефицитного товара можно найти в некоторых из действующих магазинов стройматериалов по явно неадекватным ценам: «Кому – война, а кому – мать родна»…

«Встала» практически вся торговля промышленными товарами. Даже изделия детского ассортимента, в том числе и рассчитанные на самых юных, превратились в нечто недоступное.

О том, насколько суров режим «карантина по-краснодарски» (по некоторым данным, в соседнем Ставрополье до таких крайностей на сегодняшний день не дошли), показателем может служить случай в Новороссийске. Нахождение в сквере имени Чайковского (по условиям сегодняшнего режима – категорически запрещённое) привело жительницу Новокубанска к необходимости оплатить административный штраф в сумме 15 тыс. рублей. Это – первый в своём роде инцидент в крае. Такую информацию разместил городской сайт Армавира. По его же данным, созданные по инициативе губернатора региона Вениамина Кондратьева мобильные отряды (они объединяют полицейских, росгвардейцев и казаков) в том же Новороссийске выявили ещё четыре эпизода нарушений карантинного режима.

Что будет дальше – сказать пока сложно. Но то, что жизнь обретает новые черты, – более чем очевидно.

Георгий Кулаков –

специально для ИА «Стилус»

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Генпрокурор Юрий Чайка покидает пост. Назван его преемник

admin

Движение «АУЕ» признано экстремистским

admin

Порядок оформления прав на жилую недвижимость хотят упростить

admin

Оставить комментарий

68586856