Законотворчество Новости

Клишас и Крашенинников предложили судьям КС самим наслаждаться своим особым мнением

Андрей Клишас (слева) и Павел Крашенинников. Коллаж: Legal.Report

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству одобрил поправку в президентский законопроект, которая запретит публиковать особое мнение судей Конституционного суда.


Парламентарии считают, что в результате в КС прекратятся «идеологические» дискуссии.

В первой версии законопроекта говорилось, что особое мнение «подлежит размещению на сайте Конституционного суда <..> вместе с решением КС». Однако ко второму чтению законопроекта сенатор Андрей Клишас и глава комитета Павел Крашенинников внесли ряд поправок. В них говорится что особое мнение будет «приобщаться к протоколу заседания и храниться вместе с ним», а судьи будут «не вправе обнародовать особое мнение или мнение в какой-либо форме или публично на него ссылаться».

16 октября поправки одобрили и добавили в итоговый текст проекта.

Сейчас судья Конституционного суда при несогласии с решением большинства своих коллег, может выразить свое особое мнение в отдельном документе, который публикуется вместе с решением. Эта позиция не имеет юридической силы.

Крашенинников объяснил «Российской газете», что поправку о запрете особых мнений конституционных судей внесли, поскольку в суде неуместны идеологические дискуссии.

«В Конституционном суде принятие решения по конкретному делу осуществляется коллегиально, и каждый судья высказывает и аргументирует свою точку зрения. Здесь правовые дискуссии не только возможны, но и необходимы. Подчеркиваю, именно правовые, а не идеологические: судья, как известно, подчиняется только Конституции», — сказал он.

В свою очередь в интервью ТАСС он сослался на опыт других стран по этому вопросу.

«Особое мнение судей или членов органов конституционного контроля не является повсеместно распространенным в международной практике — то есть не может рассматриваться как непременный атрибут независимости судей. Так, в Австрии, Бельгии, Италии и Люксембурге выражение судьей конституционного суда особого мнения считается несовместимым с принципом коллегиальности, с которым связывается солидарная ответственность всех судей за принятое решение», — отметил Крашенинников.

Ранее суд КС неоднократно высказывали особые мнения по разным вопросам.

Судьи КС неоднократно высказывали особое мнение по резонансным делам. Например, в 2014 году судья Владимир Ярославцев назвал закон «об иностранных агентах» дискриминационным по отношению к НКО. А в 2019 году судья Константин Арановский выступил против запрета иностранцам владеть СМИ, назвав соответствующее решение Конституционного суда цензурой.

Законопроект о поправках в закон о Конституционном суде был внесен в Госдуму в середине сентября, 13 октября его приняли первом чтении. Он предусматривает сокращение числа судей КС с 19 до 11, а также право суда проверять федеральные законопроекты до подписания президентом. Также КС сможет принимать решение об исполнении решений международных организаций и иностранных судов.

Клишас и Крашенинников предложили судьям КС самим наслаждаться своим особым мнением

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Пленум ВС разъяснил, как считать размер отмывания доходов

admin

Принадлежащие частным лицам экспонаты собрания Морозовых остаются во Франции

admin

11-летних французов подвергли массовой травле из-за тренда Anti2010

admin

Оставить комментарий

68586856