Новости

Соловьёв наехал на YouTube – власть отреагировала


В среду 18 ноября Роскомнадзор направил в Google официальное письмо с требованием о снятии ограничений с видеоматериалов YouTube-канала «Соловьев LIVE» российского журналиста Владимира Соловьева.


В ведомстве отметили, что с октября текущего года видео этого канала не попадают в раздел «В тренде», хотя ранее это происходило регулярно. В РКН посчитали это попыткой интернет-ресурса ограничить распространение материалов популярного российского автора и воспрепятствовать росту его аудитории.В надзорном ведомстве утверждают, что с октября 2020 года ролики Соловьёва не попадают в раздел YouTube «В тренде», хотя ранее это якобы происходило регулярно. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории», — считают в Роскомнадзоре. В ведомстве также призвали видеохостинг привести свои правила в соответствие с российским законодательством.

Соловьёв создал свой YouTube-канал в марте этого года, набрав к октябрю почти полмиллиона подписчиков. Журналист обвинил видеохостинг в том, что его подписчики якобы не получают оповещения о новом видеоконтенте.

Следом за письмом Роскомнадзора отреагировали на «дискриминацию» популярного телеведущего и в Государственной Думе. Как сообщил РИА Новости, уже 19 ноября законодателям поступил на рассмотрение законопроект о статусе владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям прав человека в России. Как следует из документа, генпрокурор по согласованию с МИД РФ сможет присвоить владельцу информресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ.

Санкции коснутся интернет-ресурса, если он ограничивает доступ к общественно важной информации «по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан», отмечается в тексте документа.

Нарушителям закона будут грозить санкции — в том числе блокировка интернет-платформы, либо штраф от нескольких тысяч до 3 млн рублей.

Санкции могут коснуться не только YouTube.  Facebook и Twitter – первые кандидаты попасть под эти санкции. .

По данным Роскомнадзора, в 2020 году было выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, «Спутник», «Царьград-ТВ», «Крым 24». Кроме того, были введены ограничения на просмотр фильма «Беслан. Фильм Александра Рогаткина».

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Краснодарского мэра даже уголовным делом не сдвинуть

admin

Нет антинародному генплану Геленджика!

admin

Крымские чиновники-взяточники пойдут под суд

admin

Оставить комментарий

68586856