ФАС выявила дискриминацию в поисковой выдаче «Яндекса»
По словам эксперта, это не первая такая претензия к российскому поисковику. В Европе для контроля аналогичных практик в конце прошлого года ввели особый закон.
«Яндекс» дает сервисам собственной группы преимущество при продвижении в поисковой системе. Таким образом им легче привлечь внимание пользователей, чем конкурентам. ФАС полагает, что таким образом компания создала на смежных рынках дискриминационные условия.
Антимонопольная служба предписала «Яндексу» устранить признаки нарушения и предоставлять всем, включая конкурентов входящих в группу «Яндекс» сервисов, равные возможности по продвижению через поисковые запросы.
Что это значит
Руководитель антимонопольной практики
Анастасия Яремчук отметила, что претензии из-за преимущественной поисковой выдачи не уникальны. ФАС уже проверяла «Яндекс» и Google на добросовестность в этой сфере в 2017 году, и тогда у поисковиков не возникло проблем. В 2019-м сервис «Кассир.ру» также обращал внимание антимонопольного органа на проблемы с поисковой выдачей в «Яндексе».Гипотетические манипуляции IT-компании с результатами выдачи действительно могут серьёзно повлиять на мнение потребителя и долю компании на рынке, указывает Яремчук. Ведь чаще всего клиенты рассматривают только первые страницы поисковиков.
Яремчук подчеркнула, что факт выдачи предупреждения не говорит о наличии нарушения. Для этого достаточно его признаков. Если ФАС в дальнейшем возбудит антимонопольное дело в отношении «Яндекса», результаты его рассмотрения могут быть противоположными. А вот если сам «Яндекс» решит обжаловать предупреждение и проиграет, это может сыграть с компанией злую шутку. Нередко выводы суда по делу о законности предупреждения ложатся в основу решений о нарушении антимонопольного законодательства, несмотря на различный объем доказывания, указала юрист.
Цифровые платформы и экосистемы находятся в центре внимания регуляторов последние несколько лет, поскольку их влияние постоянно растет. При этом его инструменты необычны для классического рынка.

Цифровые платформы представляют собой что-то наподобие «бутылочного горлышка», которое может контролировать вход на рынок.
В Европе для контроля таких платформ, которые называют «gatekeepers», с декабря прошлого года действует специальный закон.
2 комментария
Яндекс должен полностью раскрыть для всех компаний свой механизм продвижения ссылок и привлечения внимания пользователей, в том числе с помощью колдунщиков . Сторонним компаниям должна быть предоставлена возможность пользоваться такими механизмами. Поисковая выдача должна формироваться по единым правилам ранжирования, на равных условиях, не допуская преимущественной демонстрации сервисов, входящих в ООО Яндекс .
Как считают в ФАС, у сервисов, не принадлежащих Яндексу , возможность попасть в колдунщики ограничивалась. В ведомстве сочли это нарушением антимонопольного законодательства. Все эти требования должны быть исполнены в течение месяца. На протяжении этого срока Яндекс должен каждые десять дней информировать ФАС о ходе их выполнения. Если компания не примет меры в соответствии с предупреждением, против нее может быть возбуждено дело.