ВАШЕ ПРАВО Инспекция по труду отвечает Общество По закону Человека обидели!

Что нужно знать военнообязанным

На вопросы читателей «Стилуса» отвечает Государственная инспекция труда.


В редакцию «Стилуса»  обратился молодой человек с просьбой разобраться в его проблеме. Краснодарец Алексей Н. летом 2019 года закончил учебу в  колледже, получив специальность электротехника. Поскольку до призыва на срочную службу еще было несколько месяцев, он устроился на работу в частное предприятие по установке охранной сигнализации и систем видеонаблюдения. Алексей говорит, что начальник был доволен его работой и обещал снова взять его на работу, как тот отслужит в армии.

Алексей, вернувшись осенью 2020 года из армии, пришел на предприятие и напомнил своему бывшему начальнику о его обещании, но тот лишь развел руками:

– Он мне объяснил, что было много заказов, и ему пришлось набрать еще специалистов. А сейчас у него полностью штат укомплектован, и для меня места уже нет. Теперь я хочу знать: есть ли у меня право требовать восстановления на работе? Ведь я же не по собственной воле пошел служить в армию! Если государство срывает меня с работы и призывает на военную службу, значит, государство должно и гарантировать мне, что после службы я не окажусь на бирже труда. А то получается, что я обязан отслужить, а государство не обязано защитить мое право на труд,  – здраво и вполне логично  рассуждает Алексей.

Но логика и здравый смысл – это совсем не те критерии, которыми руководствуются российские законодатели в своей законотворческой деятельности.  И Трудовой кодекс РФ, пришедший на замену КЗОТ, – не исключение.

Вот как, например, прокомментировали специалисты Государственной инспекции труда в Краснодарском крае (Роструд) вышеописанную ситуацию с точки зрения трудового законодательства:

«Лицам, уволенным в связи с призывом на военную службу, гарантировано предоставление органами государственной службы занятости населения в первоочередном порядке работы с учетом их специальности в государственных организациях (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Гражданам, которые трудились до призыва в государственных организациях, гарантируется сохранение в течение трех месяцев после увольнения с военной службы права поступления на работу в те же организации и на должность не ниже занимаемой ранее (п. 5 ст. 23 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). Отметим, что на лиц, работавших до призыва в коммерческих организациях, эта гарантия не распространяется».

То есть, получается, что молодой человек, работавший до призыва на срочную военную службу в какой-либо коммерческой структуре или частном предприятии, должен сам решать свои проблемы с трудоустройством после того, как отслужит положенный срок.

«Призыв работника на военную службу является основанием для прекращения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса РФ). В этом случае для расторжения трудового договора не требуется заявления работника. Уволить работника можно на основании повестки, содержащей требование явиться в назначенный срок в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы (п. 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 N 663)», – поясняют в трудинспекции.

По словам молодого человека, работодатель пообещал, что сохранит за ним рабочее место, но слова не сдержал. Жаль, конечно, парня, но по закону, его работодателя к ответственности  не привлечешь. А невыполненное обещание – это вопрос уже этического характера, а не правового.

На Кубань пришла весна, а это значит, что приближается пора весеннего призыва юношей в армию. Поэтому мы посчитали, что в такой ситуации, как наш герой Алексей, может оказаться любой работающий призывник, за исключением, разве что тех, кому удалось до призыва в армию трудоустроиться в государственные структуры, или госкомпании.

Ну, раз уж речь зашла о воинской обязанности граждан РФ, то мы не преминули поинтересоваться у специалистов Государственной инспекции труда  о том, как закон защищает трудовые права граждан, которых военкоматы время от времени призывают на переподготовку – так называемых «резервистов».  И тут дело обстоит несколько иначе.

«Повестку о призыве на сборы военкомат присылает по месту жительства гражданина, если он не трудоустроен или у военкомата нет информации о месте его работы, – пояснили нам в трудинспекции. –  Трудящийся самостоятельно уведомляет руководителя организации о призыве и передает ему извещение, которое является отрезной частью повестки. Трудоустроенным гражданам повестка приходит по месту работы. И тогда, наоборот, организация обязана сообщить сотруднику о том, что его ждут на военные сборы. В таком случае руководитель оставляет извещение у себя, вкладывает в личное дело, а сотруднику отдает повестку (п. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ)».

Это регламентируется ст. 170 Трудового кодекса РФ,  на основании которой работодатель обязан освобождать сотрудника от выполнения своих обязанностей с сохранением за ним места работы (должности) на время пребывания на военных сборах, т.е. «исполнения им государственных или общественных обязанностей». Кроме того, работнику должна быть выплачена компенсация за время исполнения им государственных или общественных обязанностей. Компенсацию выплачивает государственный орган, привлекший работника к выполнению государственных обязанностей. В данном случае, согласно закону “О воинской обязанности и военных сборах” (№ 53-ФЗ от 28.03.1998), органом, уполномоченным выплачивать компенсацию организациям и гражданам за понесенные расходы, является военный комиссариат.  Это важно знать и работодателям, и работникам.

Материал подготовлен при техническом содействии пресс-службы Государственной инспекции труда по Краснодарскому краю

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Туапсинский район снова тонет

admin

Несговорчивая Поклонская снова в опале у Кремля

admin

ФК “Сочи”: Под флагом добра и милосердия

admin

2 комментария

Григорий 21.03.2021 at 18:33

Что нужно знать военнообязанному, отправляясь на сборы, рассказали в пресс-службе Министерства обороны. Комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей проходит сейчас в Вооруженных Силах, ее объявили 29 января. На время сборов около 1 400 человек сменят гражданскую одежду на военную форму. По поводу внезапной отправки в войска немало вопросов не только у военнообязанных, но и у членов их семей, а также работодателей.

Ответить
Надежда 14.04.2021 at 14:39

Если вы получили повестку, внимательно ознакомьтесь с информацией в ней. На обороте документа сказано, что при явке на сборный пункт военнообязанный должен иметь при себе запас продуктов на одни сутки. Это значит, что с момента прибытия в комиссариат до зачисления в списки воинской части вы питаетесь самостоятельно. Как правило, этот период не превышает 12-14 часов. В военкомат нужно приходить строго в указанное время. В составе команды вас отправят к месту назначения. По приезде новобранцев зачисляют в списки части, ставят на все виды довольствия.

Ответить

Оставить комментарий

68586856