Аналитика Общество Экология

Маленькая крылатая угроза

Прошло семь лет после сочинской Олимпиады. А проблему с непрошенным «олимпийским гостем» до сих пор так и не решили.


В прекрасном зелёном лесу жил-был самшит – реликтовое растение. Он произрастал на территории Краснодарского края миллионы лет, некоторые исследователи даже называют цифру 30 миллионов. Прекрасный и богатый был этот лесной мир. В Хосте, например, был большой тисо-самшитовый лес, куда многие, как местные, так и туристы, приезжали отдохнуть.

Беда пришла, откуда не ждали. Однажды перед Олимпиадой в Сочи было принято решение завести из заграницы новый кустарниковый самшит –вечнозеленый, из него ещё строят живые изгороди. Не совсем понятно, правда, зачем везти из заграницы? Неужели в России нет своих декоративных кустарников? Ну да ладно…Всё бы ничего, только вот на корнях новопривезенного растения оказались гусеницы маленькой и неприметной на первый взгляд бабочки – огнёвки. Питается она, к слову сказать, только листьями и корой самшита, от того и называется самшитовой. А не заметили её глазастые таможенники, вероятно получившие «на лапу» и весь фитоконтроль. Правила ввоза растений были грубо нарушены и нарушены, как мы считаем, вполне сознательно. Дело в том, что для экспертизы привезенных кустарников пригласили ученых из Сочинкого национального парка, которые сразу же предупредили – деревья необходимо сжечь. Думаете, их послушали? Как бы не так! Новый самшит сразу же высадили, куда планировалось – на территории Олимпийской деревни и в самом Сочи.

Отметим, что всё это происходило после осени 2012 года. До этого времени огнёвки на территории Краснодарского края не было вообще.

Ситуация усугубилась еще и тем фактом, что в нашем климате у огнёвки нет естественных врагов – даже птицы не питаются её гусеницами, потому как насекомые хорошо защищены специальным волосяным покрытием и, вдобавок, ядовиты. Такие виды, которые завозятся из других стран и неконтролируемо размножаются благодаря удачным климатическим условиям и отсутствию врагов, ученые называют «инвейдеры» или по-нашему захватчики.

В начале своего шествия бабочка-огневка съела все городские насаждения самшита в самом Сочи. Это было зафиксировано всё теми же специалистами Сочинского национального парка – они незамедлительно сообщили о случившемся в Министерство природы РФ. Чтобы спасти от гибели самшитовые леса в крае, ученые попросили у чиновников разрешение обработать пораженные деревья специальными пестицидами, на что Минприроды ответило отказом, аргументировав такое решение федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», который гласит, что запрещено использование любых химикатов, даже необходимых.

На достигнутом, тем не менее, прожорливая бабочка не остановилась, она продолжила свое расселение по территориям Краснодарского края. Через год в сентябре 2013 года первые «погрызы» листьев сотрудники Сочинского национального парка нашли уже на территории заповедника. А через год погибла вся тисо-самшитовая роща в Хосте. На территории 182 гектаров были съедены почти все деревья.  По официальным данным сайта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, с 2012 года в районе Сочи погибло 99% колхидского самшита.

К октябрю 2014 года очаги огневки занимали уже все 253 гектара самшитовых лесов. Зараженные вредителем участки появились и в Новороссийске, Краснодаре, Армавире, Майкопе и других частях Краснодарского края и Адыгеи.

После очередного отказа Минприроды на запрос о помощи сотрудники Сочинского нацпарка стали предпринимать новые попытки борьбы с огневкой.

Об этом корреспонденту ИА «Стилус» рассказал заместитель директора по научной работе Сочинского национального парка Борис Туниев:

Мы перепробовали все: эфирные масла, насыщенную озоном воду, хищных ос, феромоновые ловушки. Ничего не помогало против такой популяции. В нашем благоприятном климате огневка дает до четырех поколений в год, а в Европе, например, всего два. И они тут отлично зимуют. Везде в мире с ней борются пестицидами, а мы были вынуждены изобретать. В Адыгее удалось спасти небольшие участки, которые вовремя и регулярно обрабатывали химикатами. И то только те, куда доставали машины с дороги, с обратной стороны того же дерева уже могло быть поражение. По-хорошему это надо делать с авиации, но откуда такие бюджеты.[1]

Туниев считает, что ситуация настолько плачевная, что все, что можно сделать в такой ситуации – это просто позволить огневке доесть остатки самшита – дать сожрать все и ждать, пока она умрет с голоду. Огневка как вид – монофаг, это значит, бабочка больше ничего, кроме самшита есть не может.

Минприроды все еще проводят совещания и ищут, кто виноват, когда нужно было просто действовать вовремя и слушать профессионалов.

Так чья же это вина на самом деле? Мы думаем, самшит загубила не только бабочка-огневка и даже не таможенники, и не безответственные поставщики растений. Реликтовое растение стало жертвой кое-чего похуже — бюрократии. Об этом, в частности в публичном письме министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому (она занимал эту доолжность с 2012 по 2018 год), как раз и указали.

Часть письма опубликована на сайте газеты «Зеленый мир»:

«Г-н министр,

В конце 2014 года Вы обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой установить «круг лиц, причастных к занесению самшитовой огневки на территорию Краснодарского края». Комментируя обращение, Вы даже предположили, что вредителей накануне Олимпиады могли завезти умышленно».

И так, появляется новая версия. Самшитовая огневка – это умышленный саботаж?

Со времени написания письма прошло несколько лет, а никакого ответа от Генпрокуратуры РФ так и не последовало. Самшит, между тем, уже на грани полного исчезновения – на пути к тому, о чем так пессимистично рассуждал Туниев.

Так как же так вышло, что фитоконтроль пропустил зараженную партию? Попробуем разобраться в последовательности хода событий.

Было две крупные партии высадки растения после завоза, одна из них называлась «Зеленый марафон». Саженцы были привезены из итальянского питомника, в этом мероприятии участвовал президент Оргкомитета «Сочи 2014» Дмитрий Чернышенко, он даже посадил одно дерево на торжественной церемонии.

Во второй партии озеленения участвовала компания-организатор «Главстрой», которая строила всю Олимпийскую деревню, и «Олимпстрой» — госкорпорация,  управлявшая строительством всех олимпийских объектов. Однако уточнить у них уже не получится – корпорация была ликвидирована с окончанием Олимпиады. А бывший президент оргкомитета «Сочи 2014» Чернышенко в ответ на запрос журналистов из разных изданий через пресс-службу «Газпром-Медиа» (там он тогда занимал пост директора) сообщил, что на вопросы про самшит отвечать не собирается. К слову сказать, сейчас Чернышенко поднялся еще выше – до заместителя председателя правительства Российской Федерации. Так дело становится все более «мутным».

Другие участники процесса, как и прежде, продолжают утверждать, что к распространению вредителя не имеют никакого отношения и известно лишь, что корпорация закупала материал в специальном питомнике аборигенных растений в сочинском нацпарке. Что же это за питомник?

Оказывается, как нам рассказала научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева, был так называемый «питомник временного содержания», то есть, сейчас его уже нет. Там она лично обнаружила огневку. По словам Натальи, зараженный куст сразу же сожгли, составив акт об уничтожении. Исходя из этой информации, есть основания полагать, что вредителя пропустили не случайно, и это совсем не досадная оплошность. О ней знали многие люди, пытались предотвратить распространение, фиксировали данные об этом официально.

На эту тему ранее писали и другие СМИ, которые даже называли фирмы и компании, «засветившиеся» на таможне.

Каков итог? В 2015 году бабочки пролетели много километров до Адыгеи и уничтожили 500-летний памятник природы – «Массив самшита колхидского». По прогнозам экспертов, чтобы восстановить численность самшитовых деревьев, может потребоваться около трёхсот-шестисот лет…

«Все, что мы можем сделать, пока не разработаны эффективные и безопасные меры борьбы с вредителем,— это обеспечить сохранение генного материала самшита колхидского. Который затем будет высажен в местах его обычного произрастания. Площадка под резерват будет выбрана в одном из высокогорных районов края, где огневка не выживает», — сказал «Коммерсанту» в 2017 году замглавы Минприроды Краснодарского края Дмитрий Медянцев. То есть надежды на спасение нынешнего самшита, как видим, тогда не видели.

Однако в конце 2020-го года появился проблеск надежды – «Российская газета» сообщила, что в Сочи было найдено «противоядие» против самшитовой огнёвки. Им стали специальные микроорганизмы – «грибы, бактерии, вирусы, живущие в природной среде и представляющие угрозу для вредоносной бабочки». Этой информацией на встрече с журналистами в Тисо-самшитовой роще поделился заместитель директора по научной работе Кавказского природного биосферного заповедника Николай Ескин. По его словам, эти микроорганизмы могут приспособиться к использованию огневки в качестве пищи, но полностью противостоять вредителю и они смогут только лет через 50. А до этого им нужно окончательно сформироваться. И всё же, по словам Ескина, уже сейчас заметно улучшение ситуации – всплесков активности огнёвки пока что зафиксировано не было. Конечно, она всё еще есть, но в основном личинки – взрослых особей ученые пока не встречают. Но и в таких, казалось бы, благоприятных условиях, самшит всё еще в плохом состоянии, а восстановится не скоро.

Ну что, ж, думается нам, так будет всегда, доколе страной будут управлять люди, совершенно не желающие ее благополучия и процветания, не волнующиеся о нашей природе и её здоровье. Об этом говорит и этот пример, в частности, ведь о проблеме предупреждали, с нею пытались бороться, но руководство не было готово принимать решения и действовать в соответствии с рекомендациями учёных. А теперь всё, что нам остается – это надеяться и ждать, чем закончится эпопея с маленькой крылатой угрозой.

 

Софья ГИНЕЕВА

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Проезд в кубанской столице станет дороже

admin

Эксперт сообщил, когда в России ожидается пик заболеваемости коронавирусом

admin

Пятнадцать суток “загара” в камере

Editor

Оставить комментарий

68586856