Коррупция Криминал Новости Общество

Рейтинг коррупции: Кубань – в топ-10

По версии Генпрокуратуры, Краснодарский край вошел в десятку самых коррумпированных регионов страны.


Начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ Виктор Балдин рассказал в интервью РИА «Новости» о том, какие регионы России стали в 2020 году лидерами по количеству преступлений коррупционной направленности.

По версии Генпрокуратуры, безоговорочным лидером рейтинга стала Москва. Далее идут Татарстан, Ставропольский край, Московская область, Башкортостан, Краснодарский край, Челябинская и Ростовская области, Республика Дагестан и Пермский край.

Виктор Балдин подчеркнул при этом, что в коррупционных сводках “всегда будут лидировать регионы, где сосредоточено обращение финансовых активов”, принятие экономически значимых решений, расположены федеральные органы власти и крупные промышленные центры.

По его словам, меньше всего взяток в 2020 году зарегистрировали на Чукотке, в Еврейской автономной области, Марий Эл, Адыгее, Ингушетии, Туве и Хакасии, а также в Мурманской, Костромской и Магаданской областях.

«Одни лишь статистические данные не могут свидетельствовать о том, что указанные регионы наиболее или, наоборот, наименее подвержены коррупции как таковой. Здесь нужно учитывать различные факторы, и один из наиболее важных заключается в том, что коррупционные преступления являются высоколатентными. Поэтому формируемая статистика может скорее свидетельствовать об активности правоохранительных органов региона по их выявлению”, — отметил Балдин.

Вместе с тем, в предыдущем рейтинге, как сообщает РИА «Новости», который в надзорном ведомстве составили летом прошлого года, в числе самых коррупционных регионов были названы Мордовия, Чувашия, Камчатка, Архангельская, Брянская, Магаданская, Новгородская, Оренбургская, Саратовская и Тюменская области. А наименьший уровень коррупции был отмечен в Ингушетии, Хакасии, Алтайском крае, Вологодской, Московской, Мурманской, Пензенской областях, Санкт-Петербурге, Севастополе и Ямало-Ненецком автономном округе.

По словам Балдина, мелкие взятки в России  чаще всего берут полицейские, педагоги и сотрудники ФСИН. Это и не удивительно, ибо мы сами потворствуем взяточничеству. Мы даем деньги полицейским, чтобы избежать административного наказания за мелкое правонарушение, даем сотрудникам ФСИН за пронос в СИЗО или колонии запрещенных предметов, даем педагогам за экзамены, зачеты, курсовые работы и дипломы.

За такое преступление – «мелкое взяточничество» (ст.291.2 УК РФ) – нарушителя закона ждет относительно мягкое наказание. Как правило, – это денежный штраф, или до 1 года лишения свободы. Если взяточник уже имел судимость в прошлом по аналогичной статье, то наказание будет более суровым – до 3 лет лишения свободы.

Напомним, что Генеральный прокурор России Игорь Краснов еще в декабре 2020 года выходил с инициативой ужесточить наказание за мелкие взятки. Он высказался за отмену судебного штрафа по ст.291.2 УК РФ в пользу назначения более серьезного уголовного наказания.

При этом стоит напомнить гражданам, что соглашаясь на дачу взятки инспектору ГАИ, сотруднику полиции, преподавателю в вузе, начальнику на службе, вы сами становитесь не только соучастником преступления, но и участвуете в формировании коррупционной среды для нечистых на руку чиновников и должностных лиц.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Кого дурачит депутат Кирьянов?

admin

Граждане растягивают смартфоны

admin

Медведев выступил за сохранение иностранных лекарств в аптеках

admin

Оставить комментарий

68586856