Специалисты двух научных организаций США отдельно друг от друга пришли к выводу о том, что иммунитет к COVID-19, несмотря на сообщения об обратном, сохраняется год и более, со временем все укрепляясь. Однако получить пожизненную или близкую к этому защиту от вируса могут только только переболевшие, а потом прошедшие вакцинацию, уточняется в статье The New York Times (перевод — InoPressa).
Ученые выяснили, что у тех, кто был заражен коронавирусом, в костном мозге остаются «специфичные» B-клетки, сохраняющие память о возбудителе инфекции. Они «постоянно» и на протяжении длительного времени, которое, возможно, не исчерпывается 12 месяцами, производят «нейтрализующие» антитела — уже не в таком огромном количестве, как при первичном заражении, но в достаточном, чтобы защитить в момент новой встречи с патогеном.
Этот механизм, предполагают ученые, эффективно работает и против мутировавших штаммов.
А вот «людям, которые не болели COVID-19 и были иммунизированы, в конечном итоге может потребоваться ревакцинация». Эксперты также указывают, что в меньшинстве случаев стойкий иммунный ответ может не сформироваться и у бывших носителей вируса.
Исследования проводились на базе Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.
NYT: Ученые начали склоняться к мнению о пожизненном иммунитете к COVID – Росбалт (rosbalt.ru)
1 comment
Представьте, что вы держите в руках бенгальский огонь. Большинство разлетающихся от него искр абсолютно безопасны, и даже если упадут вам на руку, вы вряд ли почувствуете ожог. Но иногда одной искры, упавшей на охапку сена или на пушистый ковер, достаточно, чтобы начался пожар. Примерно так, по мнению многих ученых, распространяется эпидемия Covid-19. Большинство носителей вируса, возможно, и не представляют особой опасности для окружающих, но иногда лишь одного инфицированного оказывается достаточно, чтобы спровоцировать цепную реакцию и привести к резкой вспышке болезни.