МВД России разработало правила по обеспечению конфиденциальности сведений об имуществе судей, сотрудников правоохранительных и контролирующих органов. Изменения учитывают поправки в законодательство о лицах, подлежащих государственной защите.
В декабре 2020 года был подписан закон о запрете выдачи сведений о судьях, прокурорах, следователях, сотрудниках ФСБ и иных подлежащих госзащите должностных лицах даже в случае отсутствия угрозы их безопасности[1]. Также к конфиденциальным данным добавились сведения об имуществе таких лиц и их близких. В июле прошлого года еще одним законом был существенно расширен круг защищаемых государством лиц. В него включили сотрудников МВД, ФССП, ФСИН, МЧС, Росгвардии, арбитражных и присяжных заседателей. Кроме того, госзащиту распространили на пенсионеров-силовиков, «в отношении которых сохраняется угроза посягательства на их жизнь, здоровье и имущество».
МВД как один из органов, отвечающих за госзащиту, разработало особый порядок обеспечения конфиденциальности сведений о защищаемых лицах и об их имуществе. Устанавливается, что такая мера безопасности будет применяться на основании решения ФСБ или ФСО в соответствии с их компетенцией. Эти службы также будут отвечать за выявление утечек данных и вместе с органами прокуратуры привлекать виновных к ответственности.
Запрет на выдачу персональных данных и сведений об имуществе станет распространяться на информационные системы, в том числе банки и базы данных, реестры, картотеки, архивы, справочники, адресные книги, а также на информационные ресурсы предприятий, организаций, учреждений и государственных органов. Решение о применении меры безопасности будет вручаться руководителю организации или его представителю под роспись или посредством почтовой связи. Оно является обязательным для исполнения.
ФСБ и ФСО будут принимать решения о запрете на распространение конфиденциальной информации в интернете. За реализацию соответствующих мер станет отвечать Роскомнадзор путем внесения ресурса, содержащего сведения о защищаемом лице и его имуществе, в единый реестр запрещенных сайтов.
Кроме того, устанавливается механизм предоставления сведений о защищаемом лице в случае необходимости получения им государственных и муниципальных услуг.
«Запрет на выдачу таких сведений в настоящее время ограничивает обмен сведениями между госорганами и организациями, участвующими в их предоставлении, и существенно снижает доступность для защищаемого лица процедур оформления необходимых документов, удостоверяющих личность, и совершения регистрационных действий с имуществом», — отмечают в МВД.