Image default
Аналитика Новости

Цифры есть, а слова нет

Дмитрий Бутрин о скрытых последствиях закрытия статистических данных.


Действительно плохие новости бывает сложно описывать: ничего действительно важного для значимого числа людей еще не происходит, а говорить о длинных последствиях мелких событий конкретно — невозможно. Для меня лично все началось с мелочи — с конца февраля 2022 года число страниц в комментирующих официальную статистику отчетах несильно, но заметно сократилось. Комментарий совета директоров ЦБ к решению по ключевой ставке оказался также крайне лаконичным: в принципе можно и так, мало слов не означает мало информации. Хотя, конечно, сейчас совсем не то время, когда скупость официальных лиц в высказываниях полезна — это прямое соучастие в усилении неопределенностей и содействие генерации убытков регулируемых структур.

Дмитрий Бутрин

Дмитрий Бутрин

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Когда ЦБ и Федеральная таможенная служба через месяц отказались публиковать данные об экспорте и импорте в марте, это выглядело уже глупостью. У «недружественных» государств эти данные есть: продавец продал столько, сколько купил покупатель. К тому же общие цифры, которые интересуют большинство аналитиков, все равно придется раскрывать в публикациях о платежном балансе; позже они дополнятся и данными о международной инвестпозиции РФ — не откажется же Россия от публикаций данных в системе национальных счетов? Но когда Минэнерго 12 апреля ограничило публикацию данных об экспорте нефти и нефтепродуктов из РФ, это уже было просто смешно. Нет на свете рынка, внешнеторговые данные которого восстанавливаются лучше, чем рынок нефти. Argus, Platts, Bloomberg делают это десятилетиями — и от Минэнерго в этом вопросе не зависят. Что же до информации о внутреннем рынке нефти, безусловно, тут есть кого запутать или обмануть отказом от публикаций ЦДУ ТЭК. Начальство, например — ведь закрытую статистику проще фальсифицировать. Но и начальство, кажется, это одобрило, понимая, что его теперь будут больше обманывать: нашлись причины сказать «да»? Давайте угадаю: наверное, это все из-за военной операции РФ на Украине. Надо бороться с санкциями, надо скрывать, как именно мы им противодействуем, как бы нам не сказать лишнего.

Напомню, что является прямым эффектом закрытия любых цифр. До тех пор пока ценообразование на какой-либо товар является рыночным, информационная функция цен неотменима. Ограничение свободы обмена информацией всегда ведет к росту оценки рисков и закладывается в цены, недостаток информации усиливает число ошибочных решений и генерирует убытки. Если кампания по закрытию статистики продолжится, она нанесет экономике ощутимый ущерб, заведомо перекрывающий ущерб от продолжения прежнего графика публикаций. И этот ущерб может быть позже поставлен в вину любому, кто сейчас говорит «как бы чего не вышло». Если непонятно про информационную функцию цен, то это-то должно быть понятно.

Цифры есть, а слова нет – Газета Коммерсантъ № 67 (7268) от 18.04.2022 (kommersant.ru)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Захваченные пиратами российские моряки освобождены

admin

ВС запретил произвольно снижать сумму на оплату юруслуг при взыскании судебных издержек

admin

Рособрнадзор не увидел серьезных помех для проведения ЕГЭ в этом году

admin

Оставить комментарий

68586856