Второй тур чемпионата РПЛ, прошедший в минувшие выходные, можно занести в историю российского футбола как один из самых результативных – всего было забито 28 голов, из которых 21 на счету хозяев и 7 забили гости. Средняя результативность тура получается весьма высокой – 3,5 гола в каждом из восьми матчей.
Самый популярный счет тура – 3:0. С таким счетом закончились матчи «Зенит»-«Крылья Советов», «Оренбург»-«Урал», ЦСКА-«Сочи», «Химки»-«Пари НН». Еще две встречи завершились с более крупным счетом: московские динамовцы разгромили на своем поле автозаводцев (4:0), а «Спартак» в гостях нанес болезненное поражение «Краснодару» (4:1).
Также результативными можно назвать и остальные матчи тура. Ростовчане в Москве не смогли удержать победный счет в игре с «Локомотивом» (2:2), а грозненский «Ахмат» не без труда переиграл дома дебютанта РПЛ – воронежский «Факел» (2:1)
Настоящим открытием тура стал форвард «Оренбурга» Владимир Сычевой, пополнивший команду в июле прошлого года, когда уральцы выступали в турнире ФНЛ. В прошедшем туре Сычевой отметился тремя безответными голами в ворота «Урала», после чего возглавил список бомбардиров РПЛ.
Но запомнится этот тур болельщикам и футбольным специалистам не столько голами Сычевого и разгромом «Краснодара», а сколько изобилием судейских ошибок, многие из которых реально оказали (пусть даже косвенное) влияние на результат.
Немало споров вызвала работа судейских бригад, назначенных на обслуживание матчей «Краснодар»-«Спартак», «Локомотив»-«Ростов», «Оренбург»-«Урал».
Из трех упомянутых матчей игру в Краснодаре спортивные журналисты уже успели окрестить, как самую скандальную. Главным арбитром на этой встрече работал Кирилл Левников из Санкт-Петербурга, а систему VAR обслуживал калужанин Евгений Кукуляк.
Первый спорный момент случился на 31 минуте матча, когда спартаковец Александр Соболев, уже имевший к этому моменту предупреждение, в борьбе за верховой мяч после подачи углового ударил соперника локтем. За этот фол форвард «Спартака» заслуживал вторую желтую карточку и последующее удаление. Левников этот эпизод пропустил, а краснодарец Джон Кордоба попытался было указать Левникову на этот фол, но в диалог вмешался Соболев, передразнив Кордобу. Такой поступок Александра уже тянул на неспортивное поведение, что тоже карается «горчичником», но и тут Левников «простил» спартаковца.
Однако уже на 37-й минуте Кирилл Левников ошарашил своим решением не только тренерский штаб «Краснодара», но и всю фанатскую трибуну «быков», включая и ВИП-ложу, в которой за игрой наблюдал президент клуба Сергей Галицкий. Арбитр показал прямую красную карточку полузащитнику «Краснодара» Александру Черникову. Сначала игрок «быков» повалил спартаковца Мозеса, а затем отмахнулся. Да, за отмашку судьи карают строго, но фол явно не тянул на удаление. Даже прославленный спартаковец Андрей Тихонов, работающий ныне экспертом на «Матч ТВ», вынужден был констатировать, что судья мог ограничиться лишь предупреждением. Хотя, зная норовистый характер краснодарского защитника, следует признать, что он бывает в игре излишне эмоционален, но в эпизоде с отмашкой было не все так однозначно. Так, еще один экс-спартаковец Никита Баженов, сидевший в студии «Матч Премьер», охарактеризовал данный эпизод следующим образом: «Черников чуть-чуть оттолкнул, потом отмахнулся в шею. Это не первый случай, когда эмоции захлестывают этого человека. При этом есть ощущение, что Мозес первым нарушал правила. Но отмахиваться даже после свистка нельзя». Странно, что видео-ассистент Левникова Евгений Кукуляк не вмешался в эпизод с удалением, и команда Александра Сторожука на целый час игрового времени осталась в меньшинстве.
Немало вопросов в этой игре было и по первому голу «Спартака». Спору нет, Роман Зобнин эффектно пробил в дальний угол, оставив не у дел кипера краснодарцев и сборной России Матвея Сафонова, но при детальном рассмотрении эпизода, создается впечатление, что Зобнин получил пас от Кофрие, сыгравшего рукой. Так что, сие тоже останется на совести Левникова и арбитров VAR.
В Москве между «Локомотивом» и «Ростовом» – в матче, который судил Алексей Сухой, тоже было немало судейских решений, вызвавших впоследствии немало пересудов. Особенно скандальным показалось решение арбитра дать финальный свисток во время эффектной атаки москвичей на ворота «Ростова», когда у Изидора была перспектива выхода один на один с Сергеем Песьяковым. При счете 2:2 судья добавил 5 минут компенсированного времени, из которых больше минуты оказывали помощь защитнику «Ростова» Чернову, получившему травму. Вместе с тем, Сухой не стал добавлять эту минуту, и даже не дал доиграть эпизод , прервав финальным свистком результативную атаку.
Не меньше этого, многих возмутил и другой момент. Арбитр больше 4 минут потратил на видеопросмотр эпизода с фолом в своей штрафной ростовского защитника на форварде москвичей Изидоре. Пенальти стопроцентный, но зачем так долго пересматривать видеоповтор с нарушением? Что там хотел увидеть Сухой? Бывший арбитр ФИФА Сергей Хусаинов назвал работу Сухого на этом матче «ужасом», и таким же словом он охарактеризовал все матчи тура и качество судейства в них.
Специалист считает, что причина происходящего в российском футболе вовсе не в предвзятости судей, а в их невысокой квалификации. И все началось с уходом с поста председателя судейского комитета (ЭСК) РФС Ашота Хачатурянца, который год назад начал бурную деятельность по реформированию судейского сообщества, но так и не довел до конца эту работу.