Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов считает преждевременным рассмотрение в первом чтении поправок в закон о рыболовстве, касающихся изменения квот на вылов водных биоресурсов. «Для начала нужно выяснить официальную позицию регионов, а они, по моей информации, выступают против законопроекта», – заявил председатель СРЗП в ходе совещания с представителями рыбной отрасли.
|
«В ближайшее время в Госдуме планируется рассмотрение в первом чтении правительственных поправок в закон о рыболовстве. Считаю, что спешка здесь недопустима, – заявил Сергей Миронов. – Для начала необходимо получить заключения Законодательных собраний регионов, которые напрямую зависят от работы рыбной промышленности. Кроме этого, нужно провести в Государственной Думе парламентские слушания, на которых представители отрасли выскажут свою позицию по поводу этого документа». Председатель партии отметил, что законопроект радикально меняет базовые принципы предоставления в пользование предприятий водных биологических ресурсов. «Дело в том, что авторы инициативы предлагают полностью освободить государство от обязательств по выделению квот на вылов крабов, моллюсков и прочих беспозвоночных по уже заключенным с ними договорам на 15-летний срок. Вместе с этим предусматривается сокращение на 44% квот на вылов минтая, сельди и других видов биоресурсов, выделяемых на основании заключенных договоров всем действующим предприятиям. Вместо этого законопроектом предлагается развитие аукционного принципа распределения квот», – рассказал Сергей Миронов.
«Таким образом, пересматривается базовый принцип долгосрочного долевого распределения квот, основанный на фактическом вылове предприятий, который был введен для рыбодобывающих предприятий в 2004 года. С точки зрения рыбаков удар ниже пояса со всеми вытекающими последствиями», – указал он.
Сергей Миронов напомнил, что в 2019 году были внесены первые большие изменения в закон о рыболовстве, тоже касающиеся распределения квот. «Тогда было заявлено, что принятие этих поправок в законодательство в итоге приведёт к массовому строительству рыболовецких судов, но этого не произошло. У меня есть статистика: из 105 запланированных судов на сегодняшний день построено всего девять», – рассказал парламентарий.
По мнению участников совещания, в законопроекте не учитываются социально-экономические последствия для регионов. Ряд экспертов считают, что принятие документа приведет к массовому банкротству в отрасли. Большое количество поселений на Дальнем Востоке прекратят своё существование, но пока Правительство не слышит позицию рыбаков.
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и импортеров Германа Зверева, в отрасли по поводу законопроекта сложилась консолидированная отрицательная позиция. «Её поддерживают ряд членов Совета Федерации, руководители семи регионов – Камчатки, Приморья, Сахалина, Хабаровского края, Архангельской Магаданской, Мурманской областей», – рассказал эксперт.
Он отметил, что в законопроекте отсутствует оценка альтернативных возможностей модернизации отрасли и повышения налогов. «Мы считаем, что для развития отрасли нужно вводить повышенную природную ренту. Предприятия готовы к увеличению налогов, готовы к высоким инвестиционным обязательствам, а законопроект этого не предусматривает. Если его примут в нынешнем виде, то для победителей аукционов установят очень низкие налоги, и это станет весьма ощутимым ударом по экономике регионов», – считает Герман Зверев.
«Рассмотрение правительственных поправок в первом чтении преждевременно. Обязательно подниму этот вопрос на Совете Думы. Кроме того, попрошу включить в качестве соисполнителя Комитет Госдумы по защите конкуренции, который возглавляет член нашей партии Валерий Гартунг. Нужно обратить особое внимание на этот законопроект», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова
|