Российский союз туриндустрии (РСТ) обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с письмом, в котором назвал чрезмерными ставки эквайринга, применяемые при расчетах туркомпаний с кредитными учреждениями.
Эксперты союза предлагают на постоянной основе установить максимальный размер эквайринга не выше одного процента. Такой процент совет директоров ЦБ РФ уже вводил с апреля по конец августа 2022 года для наиболее пострадавших отраслей. “С учетом небольшой прибыльности турбизнеса участники рынка тогда смогли сократить свои расходы на обслуживание платежей по картам на 25-45 процентов”, — указали в РСТ.
Председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции СРЗП Сергей Миронов заявил, что ЦБ потакает банкам, которые грабят бизнес, завышая тарифы за эквайринг – использование карт при оплате товаров и услуг.
«Представители туриндустрии справедливо указывают на обременительность текущих ставок в диапазоне от 1,4 до 2,2%. На самом деле ставки наших банков иначе как грабительскими не назовешь. Евросоюз еще в 2015 году установил предельный размер комиссии 0,3%, в США тарифы еще меньше, в Китае ставка 0,45%, в Индии – 0,75%. В России же стоимость обслуживания безналичной транзакции почти в 20 раз выше, чем покупка с использованием налички. А с какого перепугу?» – задается вопросом политик.
В ЦБ объяснили решение не продлевать ограничения на эквайринг: мол, граждане пострадали от того, что банкам в ответ на ограничения пришлось сократить или приостановить программы лояльности и кешбэков.
«Могли бы придумать что-то более правдоподобное, чем забота о страдающих гражданах и несчастных банках, которым ограничения не помешали заработать сотни миллиардов прибыли. Ничего с ними не случится, если восстановить предельно мягкий в сравнении с другими странами лимит в 1%, хотя я считаю, что ставка для всех, кто продает товары и услуги с помощью банковских карт, не должна превышать 0,5%, а по социально значимым товарам и услугам ее вовсе нужно отменить», – убежден Сергей Миронов.
Размер эквайринга не выше одного процента позволит повысить рентабельность отрасли и благоприятно скажется на финансовой устойчивости компаний, говорят эксперты. Кроме того, предполагается, что эта мера поспособствует обелению рынка и простимулирует переход от наличных расчетов с потребителями к безналичным.
В союзе отмечают низкую маржинальность турсектора, которая составляет от трех до восьми процентов. “То есть плата за эквайринг, взимаемая кредитными организациями, составляет до трети от выручки. Если приходится вернуть клиенту стоимость путевки, то отчисления банку становятся чистым убытком, так как эта комиссия не возвращается”, —пояснили в союзе.
По материалам СМИ