Image default
Земля и люди Новости

Город контрастов, но не Стамбул

Батуми: море, солнце и знаменитая аджарская кухня.

В наше время бдительной управдомше Варваре Сергеевне Плющ из «Бриллиантовой руки» не пришлось бы искать «город контрастов» в Стамбуле или Нью-Йорке. Более чем впечатляющие контрасты на постсоветском пространстве сейчас обнаруживаются на черноморском курорте Батуми.


Если есть на свете рай

Столица грузинской Аджарии – Батуми – это новейшие небоскребы, переливающиеся множеством огней, элегантный, какой-то совсем «европейский» Старый Город с его узкими улочками, брусчаткой и необычными зданиями, отражающими выдумку и размах архитектора. И тут же неподалеку, практически впритык, советский жилой фонд с вывешенным на веревках бельем и, в целом, весьма непрезентабельным видом – этакая воронья слободка с явными признаками более поздней застройки.

Чуть подальше от набережной начинается частный фонд, также весьма разнообразный – от симпатичных двухэтажных особняков (вообще в частном секторе дома по преимуществу двухэтажные) до совершенных развалюх, в которых кто живет и как – вообще непонятно.

Не менее разнообразно выглядят и здешние торговые точки: новейшие супермаркеты, маленькие частные магазинчики в туристическом центре, а чуть поодаль – разнообразные барахолки, живо напомнившие пресловутые «лихие девяностые».

Однако, все вышеперечисленное на удивление создает некое непротиворечивое единство, которое и есть Батуми.

Мое представление об этом городе как о каком-то субтропическом раю, где круглый год, если и не лето, то солнечно и тепло, было безжалостно уничтожено в первые же дни (февраль 2023-го)  моего здесь появления. На самом деле средняя температура тут не сильно отличается от краснодарской. Порой даже срывался снег, хотя и быстро таял.

А вот дожди зимой шли чуть ли не каждый день, но в этом нет ничего удивительного, поскольку Батуми с его окрестностями считается самым влажным местом в Грузии, а может и на всем Черноморском побережье Кавказа. Впрочем, в этом есть и приятная сторона: в городе множество искусственных и естественных водоемов, оборудованных под места отдыха, с «поющими фонтанами», водоплавающими птицами и живописными зелеными зонам.

 

Дорогие квадратные метры

Найти жилье удалось быстро – студию в новостройке за триста долларов в месяц. Мне повезло, что хозяева, также как и я, перебрались в Батуми из России, а здесь приобрели квартирку относительно недавно и торопились сдать ее до лета.

Судя же по чатам русскоязычных батумцев, средняя цена за квартиру колеблется где-то в пределах 500-700 долларов за месяц, причем за коммунальные услуги часто приходится доплачивать отдельно. Бывают цены и выше, но это уже зависит от количества комнат, близости к центру, удобств, ну, и ряда иных факторов.

Само собой, что с наступлением курортного сезона цены на аренду жилья будут расти. Грузинские курорты в этом плане от российских мало чем отличаются.

Коммунальные услуги – это отдельная тема в Батуми. У меня в прошлом месяце (была еще зима) вышло примерно двести лари, причем процентов восемьдесят из этой суммы пришлось заплатить за электричество.

Объясняется это просто: в Грузии нет центрального отопления, а в моей квартире к тому же не было и газа, так что пришлось обходиться электроотоплением. Соответственно, и цена в 140 лари. В то же время, в газифицированных домах «коммуналка» обходится квартиросъемщикам ничуть не дешевле.

Все услуги можно оплачивать онлайн, через мобильное приложение, или просто банковской картой.

С мобильной связью проблем особых нет. В стране работает местный аналог «Билайна». На подключение и выдачу SIM-карты у меня ушло несколько минут и около 20 лари.

Гораздо сложнее дела с банковскими картами и переводами из России.  Платежная система МИР тут не работает, равно как и российские Visa и MasterCard.

Однако возможно приобрести карту в одном из отделений местных банков и получать переводы через UniStream или «Золотую корону». Пока еще это работает, но как будет дальше – никто не знает.

Тем не менее, открыть счет в грузинском банке может любой человек. Для этого нужно просто прийти в отделение. Это бесплатно. Карта делается в течение нескольких дней. Иностранцам нужно иметь с собой загранпаспорт.

Кстати, об иностранцах, а особенно про отношение к россиянам. Мне пока не доводилось сталкиваться с каким-либо негативом в свой адрес – да и вообще, русскую речь на набережной, можно услышать чуть ли не также часто, как и грузинскую. В местных обменниках, которые тут везде, без проблем можно поменять рубли. Правда таких точек заметно меньше, чем тех, где меняют только доллары и евро.

 

«Наши люди на такси в булочную не ездят!»

В моем же случае относительная дешевизна объясняется тем, что дом находится далеко от центра – пешком идти почти час. Впрочем, учитывая, что дом находится буквально в двух шагах от моря, с его длинной, тянущейся вдоль всего берега набережной, подобная прогулка не сильно напрягает, если, конечно, нет дождя.

Нет, разумеется, добраться до центра можно на общественном транспорте, и тут его предостаточно, но для проезда, например, на автобусе нужно брать проездную карту. Я пока таковой не обзавелся, поскольку еще не успел выяснить, что для этого надо. Потому и приходится пока передвигаться «на своих двоих»,  или в «маршрутках», проезд в которых стоит чуть меньше одного лари (0, 25 доллара).

Что же касается обычного такси, то мне поездка до центра Батуми обойдется в кругленькую сумму – не меньше 10 лари. Поэтому я предпочитаю пешую прогулку, благо, судя по обилию народа на набережной, это довольно популярный способ передвижения. С утра и до вечера, если погода позволяет, у моря полно народу: кто-то просто гуляет, кто-то занимается бегом, кто-то выгуливает собаку.

 

«И зверей, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»

С уверенностью могу заявить: батумцы заслужили, чтобы эти есенинские строки ассоциировались именно с ними – батумцами. Кто уже побывал в Батуми нынешнем, со мной согласится. Собаки здесь чувствуют себя полноправными горожанами.

К примеру, в Стамбуле, где я какое-то время жил до переезда в Грузию, в глаза сразу бросилось, что город буквально кишит домашними животными. Особенно много кошек, которые ведут себя. Как хозяева древнего Константинополя.

В Батуми кошек на улицах встречаешь крайне редко, зато собаки – буквально на каждом шагу. Местные говорят, что многие собаки, оказавшиеся на улице, просто брошены своими хозяевами и теперь живут “дикарями”. Встречаются среди этих «дикарей» даже породистые. Особенно много, почему-то, хаски – я их часто встречаю на набережной. Откровенно говоря, берет, порой, оторопь от обилия голубоглазых волкообразных созданий, то и дело бегущих тебе навстречу. Впрочем, все песики чипированы, судя по блямбам на их ушах, наверняка привиты и, в основной массе, не агрессивны – хотя бывают довольно навязчивыми в попытках познакомиться.

Батумцы весьма сочувственно к ним относятся, подкармливают.  Нередко подобные сцены благотворительности можно наблюдать где-нибудь неподалеку от продуктового магазина.

А магазинов здесь просто валом. Что называется, на любой вкус и кошелек. Хотя ассортимент товаров в супермаркетах крупных городов примерно такой же, как в России, даже цены плюс-минус схожие.  Так, нарезной батон, например, стоит 1.39 лари (40 руб.), литровая бутылка молока – в среднем 4-5 лари (120-130 руб.), упаковка замороженного куриного филе – около 17 лари (примерно, 500руб.).

Вместе с тем, многие продукты в Грузию поступают из России, на некоторых даже этикетки с информацией на русском, так что в магазине вы будете чувствовать себя, как в отечественном «Магните», которых, к слову здесь не наблюдается. Но зато есть другие ритейлеры. Самыми популярными супермаркетами на курорте являются Carrefour, Goodwill, Willmart, Nikora, Spar. Для любителей фермерской продукции есть супермаркет «Агрохаб». Есть еще и местный рынок, со всем местным колоритом в виде домашней чурчхелы и чачи, однако там я пока не рисковал закупаться, да и расположен рынок не близко от традиционных мест обитания туристов. Также тут много всевозможных заведений общепита – от дорогих ресторанов до относительно дешевых кафешек, хинкален и тому подобных заведений. Средний чек на одного человека в кафе с грузинской кухней — около 20 лари. Среди самых популярных блюд грузинской кухни пальму первенства уверенно держат хинкали и хачапури. Я сам не любитель тяжелой пищи, но судя по отзывам в интернете первые можно купить за 1-2 лари за штуку, тогда как хачапури выйдет до 4-6, а то и 12 лари – правда в последнем случае имеется в виду классический хачапури в виде лодочки с сыром и яйцом в середине

 

«Свободу Михо!»

В то же время политические симпатии, по крайней мере те, что демонстрируются открыто, также видны невооруженным глазом. В городе довольно часто можно видеть флаги Украины, – и на балконах жилых домов и в иных местах, – правда неясно вывешивают ли его местные жители или приезжие украинцы. Которые в целом тут довольно заметны со своими протестными акциями – впрочем, в Батуми вообще, довольно насыщенная политическая жизнь, хотя, конечно, и уступает в этом плане Тбилиси. Еще 20 февраля в Батуми перед Домом правительства Аджарии прошел митинг в поддержку Михаила Саакашвили. По словам главы регионального отделения оппозиционного «Национального движения» Левана Антадзе: «Акция проходит в поддержку Михаила Саакашвили и европейской интеграции Грузии. На этом митинге непременно должны быть все, кому небезразлично будущее нашей страны». Несмотря на рабочий день митинг получился достаточно представительным, по крайней мере, вся улица была перегорожена митингующими. Бросалось в глаза, скажем так, «зрелость» большинства митингующих: в основном люди среднего и пенсионного возраста, молодых же было сравнительно немного. Улица пестрила флагами Грузии и ЕС, кое-где мелькали и «жовто-блакитные» знамена. Сменявшие друг друга ораторы, казалось, старались превзойти друг друга в эмоциональности. К сожалению, недостаточное знание грузинского, вынудило меня обратиться за переводом к участникам митинга. Грузинская журналистка, узнав, что я из России, наотрез отказалась разговаривать, однако рядовые батумцы оказались более общительными. Словоохотливая участница митинга пояснила мне, что ораторы говорят о том, что Михаилу Саакашвили плохо, что он умирает и что бесчеловечно держать его в тюрьме, не пуская лечиться в Европу.

-Я на всех митингах таких бываю, – рассказывает женщина, – потому что я поддерживаю требования свободы Саакашвили. И я вообще всегда его поддерживала и его партию. До него у нас не было ничего – ни света, ни работы, вообще ничего хорошего. При нем все началось, все хорошее, что мы сегодня имеем, а с его уходом страна стала опускаться все ниже и ниже. Снова коррупция, зарплаты не растут, цены тоже. Мы за движение в Евросоюз, мы за НАТО, а нынешнее правительство этому только противодействует. Причем нынешняя власть проиграла последние выборы, но уходить не хочет.

 

«Грузия – це Европа!», но курорт остается курортом

Однако этот митинг не шел ни в какое сравнение с состоявшемся недавно местным вариантом общегрузинских протестов против грузинской версии «закона об иноагентах». В Батуми все проходило не так громко, как в Тбилиси, с его задержаниями, водометами и открытыми схватками с полицией, но все же достаточно представительно.

На митинги 8-9 марта навскидку собралось несколько тысяч человек, большей частью студенчество. Впрочем, хватало и народу более старшего возраста. Все митинги проходили на Площади Европы, возле столпа со статуей Медеи и изображениями аргонавтов, символизирующих (!) древние связи Грузии с Европой. Более новые связи символизировало обилие грузинских флагов, как правило, вместе со стягами Евросоюза. Официальное открытие мероприятия начиналось с исполнения гимнов Грузии и Евросоюза, всюду мелькали и соответствующие плакаты, также с символикой Грузии и Европы.  Как неизбежный батумский колорит, на митинге собралась целая  стая собак – они как бы старались принимать участие во всем происходящем: облаяли на летавшие на площади дроны и норовили влезть, что называется, в самую гущу событий.  Народ их терпел, рассеяно гладил и только когда песики уже совсем внаглую пытались привлечь к себе внимание, вежливо отводил их в сторону. В целом, митинг проходил бурно, но достаточно мирно: во-всяком случае, у полиции, дежурившей неподалеку, так и не появилось повода вмешаться.

 

В целом же, когда скандальный закон был отозван, политическая активность батумцев прекратилась. Оно и понятно – близится сезон, в котором, по словам местных, цены на все, в первую очередь на аренду жилья, резко поднимутся, а население города в одночасье увеличится чуть ли не на порядок. В ожидании этого радостного события по всему городу идут ремонты, в новых районах вовсю идут стройки очередных небоскребов, а в русскоязычных чатах Батуми уже сейчас пестрят объявления о туристических маршрутах к «пещере Прометея» и прочим местным достопримечательностях. Несмотря ни на что, курорт всегда остается курортом.

 

Кирилл Дмитриев, спецкорр ИА «Стилус» по СНГ

 

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Иноагенты» покидают медиарынок

admin

Из мэра – в премьеры

admin

В Краснодарском крае умер 45-летний пациент с коронавирусом

admin

Оставить комментарий

68586856