Конституционный суд РФ не исключил внесение законодательных поправок, которыми будет установлен льготный зачет времени содержания в СИЗО осужденных в срок лишения свободы. Поводом к рассмотрению дела стала жалоба на переполненность камер следственного изолятора.
Как следует из материалов дела, в апреле 2013 года Максим Пискарев был осужден на 5 лет колонии строгого режима. Когда срок подходил к концу, осужденный стал фигурантом нового уголовного дела, и его перевели в СИЗО-1 Архангельской области. Там он содержался с августа 2017 года по декабрь 2018 года, а также с февраля по апрель 2020 года. Позже Пискарев обратился в суд с иском к СИЗО-1 о взыскании компенсации морального вреда. Истец утверждал, что его содержали в различных камерах площадью 40 кв. м, где вместе с ним находилось от 12 до 20 человек при санитарной норме в 4 кв. м на человека. Исковые требования были удовлетворены частично. Так, суд пришел к выводу, что в период, когда Пискарев находился в СИЗО в качестве осужденного (до апреля 2018 года), нормы жилой площади в его камере соответствовали условиям отбывания наказания в колонии — не менее 2 кв. м на человека (ст. 99 УИК РФ). С данным решением согласились вышестоящие суды.
В жалобе в КС Пискарев оспорил конституционность ч. 3 ст. 77.1 УИК РФ, согласно которой осужденные содержатся в следственном изоляторе на условиях отбывания ими наказания в исправительном учреждении, определенном приговором суда. По мнению заявителя, спорная норма позволяет помещать заключенных в переполненные камеры.
В своем постановлении КС отметил, что предусмотренная ч. 1 ст. 99 УИК РФ дифференциация нормы жилой площади обусловлена, в первую очередь, различной степенью ограничения физической свободы осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях разных видов. Вместе с тем такая дифференциация теряет смысл при содержании осужденного в СИЗО в порядке ст. 77.1 УИК РФ, поскольку в изоляторе невозможно обеспечить всю полноту условий отбывания наказания, как в исправительном учреждении. Например, в колонии общего режима преступники значительную часть времени в течение дня проводят вне общежития. По сравнению с ними у обитателей СИЗО физическая свобода и пространство для удовлетворения бытовых потребностей более ограничены. При этом в одинаковые условия содержания в СИЗО фактически могут быть помещены все осужденные — вне зависимости от того, какое исправительное учреждение им назначено приговором суда. По мнению КС, это свидетельствует об отсутствии разумных оснований для содержания в камерах следственного изолятора на основании нормы жилой площади для осужденных.
Вместе с тем КС признал спорную норму УИК РФ соответствующей Конституции, поскольку она предполагает, что размер приходящейся на осужденных площади в камере СИЗО определяется не в соответствии с нормами жилой площади, установленными УИК РФ, а в соответствии с нормой санитарной площади, по крайней мере не меньшей, чем установленная ч. 5 ст. 23 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». При этом, как отметил КС, понятие «норма санитарной площади в камере» направлено на обеспечение бытовых потребностей и санитарно-гигиенических требований в следственном изоляторе и не может подменяться понятием «норма жилой площади» для целей оценки соблюдения установленных требований и применения возмещения морального вреда за такие нарушения.
Также КС указал, что федеральный законодатель вправе установить более высокие нормативы площади в камере СИЗО для содержания осужденных на лишение свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в него для участия в следственных действиях или судебном разбирательстве. Кроме того, можно ввести льготный зачет времени содержания в СИЗО осужденных в срок лишения свободы.
Дело заявителя подлежит пересмотру.
КС обязал обеспечить в СИЗО равные условия для осужденных и фигурантов – legal.report