Губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) Кирилл Колончин подписали сегодня, 21 сентября, соглашение о взаимодействии и сотрудничестве между правительством региона и Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии.
Церемония подписания состоялась на площадке V Международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге.
Как сообщают в пресс-службе губернатора РО, стороны договорились о совместной координации научной и практической деятельности в сфере сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов и среды их обитания в водных объектах рыбохозяйственного значения Ростовской области.
«Учитывая водоемы, которые есть в регионе, – не только реки, но и Азовское и Черное моря, – конечно, мы заинтересованы в развитии взаимодействия. С регионом будем работать над развитием аквакультуры, рынка рыбы, а также тем, связанных с развитием рыбалки, с туризмом, с использованием различных электронных способов, методов и программ. У нас есть много интересных программ, поэтому работа предстоит большая»,- подчеркнул Кирилл Колончин.
В Ростовской области сейчас действует свыше 400 предприятий рыбохозяйственного комплекса. Ежегодно в донском регионе выращивается более 20 тыс. тонн товарной рыбы, добывается более 11 тыс. тонн водных биоресурсов и перерабатывается около 23 тыс. тонн рыбной продукции.
По итогам 8 месяцев года объем производства товарной рыбы составил в Ростовской области 9,4 тыс. тонн, объём вылова водных биоресурсов в Азово-Черноморском бассейне – 4,8 тыс. тонн, и это соответствует данным за аналогичный период прошлого года. Индекс производства пищевой рыбопродукции – 105,2%, произведено 12,2 тыс. тонн.
«Регион ждет развития рыбной отрасли, реализации всех наших планов, потому что сегодня Ростовская область – лидер по аквакультуре в стране – выращиваем 24,5 тыс. тонн. Стратегией развития региона определена задача – выйти на 30 тыс. тонн. Предложения института надо использовать для развития этой отрасли», – прокомментировал соглашение Василий Голубев.