Попытка разобраться в «царском деле» предпринята в книге «Расследование убийства Царской семьи и сожжения Их честных останков». Она содержит не публиковавшиеся ранее факты, опровергающие подлинность обнаруженных в Поросенковом логу так называемых екатеринбургских останков.
Эти фрагменты человеческих тел были найдены в период с 1979 по 2007 годы. Официальное расследование признало их «царскими», основываясь главным образом на результатах генетической экспертизы. При этом, как считают авторы книги, следствие проигнорировало аргументы ученых о невозможности 100-процентной генетической идентификации останков из-за воздействия на них огня и торфяного дубления.
Подозрения общественности и верующих могла бы снять публикация первоисточников — материалов следствия и всех проведенных экспертиз. Но сегодня в открытом доступе есть лишь трехтомник СК «Преступление века», где практически нет этих документов.
Кто отдал приказ?
Из воспоминаний революционера Павла Быкова: “Товарищ (Яков) Свердлов решил вопрос без формального народного суда, предложив расстрелять Романова в Екатеринбурге, потому что знал, как говорил Ленин, “что не только сотни и тысячи передовых рабочих, но и массы сочтут это решение за окончательное…”. Так оно и было”.
Кто исполнитель?
Кто выжил?
Из воспоминаний Михаила Медведева (Кудрина): “Шатаясь, подымается уцелевшая горничная — она прикрылась подушками. В пуху которых увязли пули. От ее предсмертного крика очнулся и часто застонал легко раненный (царевич) Алексей”.
Где похоронили?
Из воспоминаний Юровского: “Первое, что они закричали: “Что ж вы нам их не живыми привезли?!” Они думали, что казнь Романовых будет поручена им. <…> Они хотели по-своему поиздеваться, чтобы себя удовлетворить”.
Из воспоминаний Юровского: “Хотя Ермаков и уверял, что тот не мог ничего видеть, <…> так был провален и этот план. Яму решено было реставрировать”.
Что будет в новой книге
Книга о «царском деле» еще готовится к печати, однако в интернете уже появился ее пролог, в котором анализируются обстоятельства обнаружения «екатеринбургских останков» в советский период.
Их «первооткрывателем» является советский кинодраматург и писатель Гелий Рябов, который был тесно связан с силовыми структурами, включая КГБ. Поскольку именно Рябов получил разрешение на изучение засекреченных архивов и раскопки в Свердловской области, авторы книги утверждают, что он работал в интересах или по прямому заказу советских властей.
В своих мемуарах Рябов сообщал, что на поиск захоронений императорской семьи его как бы «случайно» подтолкнул министр внутренних дел СССР Николай Щелоков. В трехтомнике СК РФ он характеризуется как «человек с разносторонними интересами» и представляется едва ли не почитателем убитой большевиками царской семьи. Хотя, несмотря на патронаж творческой интеллигенции, Щелоков мыслил и действовал как убежденный коммунист.
Дочь главы МВД СССР Ирина Щелокова заявила в интервью «Московскому Комсомольцу» от 16 июля 2017 года, что ее отец с помощью своих сотрудников контролировал каждый шаг Рябова и членов поисковой группы по открытию могилы в Поросенковом Логу в 1979 году. Участниками этого процесса были сотрудники МВД и КГБ.
В пользу версии о работе Рябова на силовиков, по мнению авторов книги, говорят еще как минимум два факта: личное разрешение Брежнева на поиск лже-могилы членов царской семьи и донос бывшей жены кинодраматурга Маргариты (участвовала в раскопах в 1979–1980 годах), которому власти не дали ходу. Маргарита Рябова сама работала в прокуратуре. По некоторым данным, она не вынесла измены мужа, и направила жалобу прямо Андропову. Но вместо наказания Рябов получил премию КГБ СССР.
В 1989 году, в разгар Перестройки, страну буквально накрыла волна выступлений и публикаций на тему «царских» останков. Иным версиям, в том числе сожжению в Ганиной Яме, ход в печати не давался. В книге это объясняется влиянием одного из ключевых кураторов тогдашней пропаганды Александра Яковлева. В курсе «миссии» Рябова был и первый секретарь Свердловского обкома КПСС Борис Ельцин. В его президентство в 1998 году в Петропавловском соборе состоялось захоронение найденных кинодраматургом останков.
По мнению авторов книги, работы в Поросенковом Логу, скорее всего, носили политический характер. С одной стороны, власть стремилась уничтожить память о Ганиной Яме и дискредитировать версию о ритуальном характере убийства членов царской семьи, с другой — раскопки были призваны несколько улучшить имидж СССР в глазах Запада, с которым он в те годы пытался замириться.
По материалам СМИ