Судейский корпус в стране в течение последних шести лет пополняется в основном за счет работников аппаратов судов, подтвердил глава ВККС Николай Тимошин в ходе доклада на проходящем в Москве X Всероссийском съезде судей. При этом более четверти претендентов на должности по тем или иным причинам не проходят «президентский фильтр». Кроме того, были озвучены данные о возбужденных уголовных делах в отношении действующих и бывших судей.
Как рассказал глава ВККС, в 2017–2022 годах органы судейского сообщества получили более 39 тыс. заявлений от претендентов на судейские вакансии. Значительный рост пришелся на 2019 год, когда формировались кассационные и апелляционные СОЮ. Соискателями становятся в основном действующие судьи (каждое второе заявление) и работники аппаратов судов (каждое третье). Доля претендентов из числа госслужащих составила всего 6%. Также с заявлениями обратились 405 адвокатов и около 1500 «лиц из иных сфер юридической практики».
Положительное заключение вынесено в отношении 29 тыс. претендентов. Каждый пятый соискатель (около 20%) не смог получить рекомендацию от органов судейского сообщества. Однако, по словам главы ВККС, даже при наличии рекомендации далеко не все кандидаты назначаются президентом страны. Согласно статистике последних лет, около четверти соискателей в итоге отзывают свои кандидатуры либо они отклоняются комиссией при Президенте РФ по предварительному рассмотрению вопросов назначения судей и прекращения их полномочий («президентский фильтр»).
Анализ показал, что в последние годы уменьшается доля отказов в назначении, связанных с конфликтом интересов, вопросами гражданства, воинской обязанности. И, напротив, увеличивается доля тех претендентов, кто допускает ошибки при предоставлении сведений о доходах и имуществе, отметил Тимошин.
— Реалии таковы, что к кандидатам на должность судьи предъявляются более высокие требования, а к их анкетным данным — более принципиальное отношение, — отметил Тимошин. — Действительно, со стороны претендентов нередко имеет место небрежность при оформлении документов.
В ходе доклада председатель ВККС также коснулся вопросов дисциплинарной ответственности судей. Согласно статистике, с 2017 года было рассмотрено 1324 материала о привлечении судей к дисциплинарной ответственности — в среднем 220 в год. Большая часть производств (1080) закончилась наложением дисциплинарных взысканий. Досрочно прекращены полномочия 128 судей.
Кроме того, за отчетный период органы судейского сообщества дали 104 согласия на возбуждение уголовного дела в отношении действующих и бывших судей. Только в девяти случаях было отказано в удовлетворении представлений СКР, в шести случаях производство было прекращено и всего одно возвращено следователям.
Тимошин отметил, что 70% представлений СКР касалось преступлений коррупционной направленности, 17% внесено в отношении судей как участников ДТП, еще 13% связано с преступлениями социально-бытовой и иной направленности. Также даны четыре согласия на исполнение судебных решений об избрании меры пресечения в отношении судей в виде заключения под стражу.
Глава ВККС рассказал, как начинают и обрывают свою карьеру российские судьи – legal.report