Image default
Новости

СРЗП призывает Правительство увеличить социальную поддержку семей с детьми

Председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов призвал Правительство России увеличить финансирование социальных статей бюджета, предусматривающих поддержку семей с детьми. «Нужна комплексная программа, направленная на реализацию эффективной демографической политики и повышение благосостояния российских семей», – отметил парламентарий.
«Сегодня Россия находится в демографической яме, и чтобы вырваться из тяжёлой ситуации, в стране необходимо существенно увеличить выплаты самым разным категориям семей с детьми: многодетным, малоимущим, семьям, где воспитываются дети с инвалидностью», – указал лидер партии.
«Для решения проблем демографии партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает принять ряд неотложных мер. В первую очередь мы настаиваем на введении справедливого базового дохода. Он должен выплачиваться всем семьям с детьми в размере одного прожиточного минимума на каждого члена семьи независимо от уровня дохода», – рассказал Сергей Миронов.
«Если один из родителей не работает и при этом занимается воспитанием детей, то в этом случае государство должно выплачивать ежемесячную «родительскую зарплату» в размере одного регионального прожиточного минимума. Такое пособие должно назначаться семьям, в которых среднедушевой доход ниже трех прожиточных минимумов, установленных в субъекте РФ», – добавил парламентарий.
«В рамках отдельной программы поддержки государство должно выделить средства на покрытие расходов семей с детьми на ипотеку. Суть нашего предложения следующая: если в семье родился один ребенок после 1 января 2024 года, то семья должна получить от государства на погашение кредита 500 тысяч рублей. Если в семье родился второй ребенок – 600 тысяч рублей, если третий ребенок рождается – 700 тысяч рублей. Максимальная сумма выплат при наличии троих детей должна составить 1,8 миллиона рублей», – отметил лидер СРЗП.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» не только предлагает, но и показывает источники финансирования новых социальных программ. Около 5,5 триллиона предлагаем взять из средств, которые были накоплены в Фонде национального благосостояния. За счет отмены возврата НДС экспортерам нефти и газа государство ежегодно может получить еще 1,5 триллиона рублей. Введение государственной монополии на этиловый спирт принесет в бюджет 650 миллиардов рублей в год», – указал председатель СРЗП.
«Но на этом финансовые резервы не исчерпываются. Мы предлагаем создать специальный государственный фонд для улучшения демографической ситуации и адресной поддержки многодетных семей. Наполнять его надо за счет введения дополнительного налога для работодателей, использующих труд иностранных мигрантов. Размер налога предлагаем установить на уровне 2% от доходов нанятых трудовых мигрантов», – рассказал парламентарий.
«Поскольку создание такого фонда сопряжено с рисками развития теневого сектора экономики, мы предлагаем рассмотреть альтернативный вариант – введение дополнительной государственной комиссии в размере 1% на переводы, направляемые трудовыми мигрантами в другие страны», – заключил Сергей Миронов.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает поддержать родителей, чьи дети не могут попасть в государственный или муниципальный детский сад. Предлагаем выплачивать им субсидию из регионального бюджета. Её размер должен быть не менее одного прожиточного минимума для детей, установленного в регионе проживания», – рассказал Сергей Миронов.
«В последние годы во многих регионах нашей страны строится большое количество новых детских садов, но обеспечить всех детей местами в садах всё равно не получается. По данным Росстата, в среднем в России на 106 детей приходится только 100 мест в садах. В некоторых регионах на 100 мест претендуют сразу 147 ребят. В Тыве, Адыгее, Дагестане и Тюменской области на 143, 133 и 129 детей приходится только 100 мест (соответственно)», – привёл данные председатель СРЗП.
«Власти 36 субъектов свои обязательства перед родителями выполнили и закрыли этот вопрос. Там же, где мест в детсадах не хватает, родителям приходится стоять в очереди и ждать свободного места около 8,5 месяца. Хуже всего ситуация обстоит с местами в яслях, и эта проблема решена только в трети регионов страны», – добавил Сергей Миронов.
Он отметил, что о проблемах с яслями для детей до 3 лет говорил Президент России Владимир Путин. Летом 2021 года он поручил Правительству РФ обеспечить всех нуждающихся детей местами в яслях, и сегодня решение этого вопроса является стратегическим ориентиром национального проекта «Демография».
«Из-за нехватки мест в детских садах многие женщины подолгу сидят дома и не выходят на работу. Решить проблему можно было бы за счёт частных детских садов, но стоят они дорого, и поэтому их посещают всего 2% детей дошкольного возраста», – отметил председатель СРЗП.
«Партия «Справедливая Россия – За правду» предлагает решить проблему нехватки мест в детсадах за счёт введения специальных выплат, которые родители смогли бы потратить на оплату частного сада или на содержание своего ребёнка. Поскольку у многих регионов денег на такие выплаты может не хватить, мы предлагаем компенсировать их расходы на новую социальную программу из федерального бюджета», – заключил Сергей Миронов.
Пресс-служба председателя социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ» и руководителя фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ» в Государственной Думе ФС РФ С.М.Миронова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Должен ли застройщик поделить землю под двумя домами

admin

Изменились формы документов, используемых при налогообложении имущества физлиц

admin

Вирусолог из «Вектора» рассказал, чем можно заменить дефицитные маски

admin

Оставить комментарий

68586856