Image default
Законотворчество Новости

Совет Федерации одобрил важные поправки в УК и УПК РФ

Совет Федерации одобрил ряд законов с поправками в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.


Среди прочего ограничиваются основания для ареста по экономическим делам, устанавливается запрет на безлимитные сроки расследования, уточняется вопрос об аресте имущества по приговору и расширяется перечень преступлений, за которые предусмотрена конфискация имущества.

Ограничиваются основания для ареста

Приняты поправки в УПК РФ, которыми ограничиваются основания для ареста в отношении предпринимателей и по экономическим делам. В частности, устанавливается приоритет для меры пресечения, позволяющей продолжить занятие бизнесом. Если следователь ходатайствует об аресте предпринимателя по ч. 1–4 ст. 159, ст. 159.1–159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 и 201 УК РФ и эти преступления не связаны с экономической деятельностью, то в ходатайстве должны содержаться конкретные сведения, подтверждающие такие обстоятельства.

Продление сроков содержания под стражей и предварительного расследования будет осуществляться с согласия руководителя следственного органа по субъекту РФ. Продление срока дознания — с согласия прокурора субъекта и приравненного к нему военного прокурора. Кроме того, предусматривается, что необходимость дальнейшего производства следственных действий не может являться единственным и достаточным основанием для продления срока содержания под стражей.

Расширяется перечень преступлений с конфискацией

В ст. 104.1 УК РФ (конфискация имущества) перечень преступлений дополняется преступлениями в сфере компьютерной информации. К ним отнесены неправомерный доступ к компьютерной информации, создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру РФ (ст. 272 – 274.2).

Суды присяжных избавили от дел повышенной сложности

Поправками в ст. 30 УПК РФ (состав суда) из компетенции суда присяжных исключаются уголовные дела о преступлениях по ч. 4 ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, если эти деяния совершены лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии) и по ст. 210.1 УК РФ (занятие высшего положения в преступной иерархии). Авторы законопроекта (группа парламентариев во главе с председателем законодательного комитета Совфеда Андреем Клишасом) обосновывают новеллу тем, что юридические особенности соответствующих составов преступлений требуют высокопрофессиональной правовой оценки, а при рассмотрении такой категории дел требуются повышенные меры безопасности для участников уголовного судопроизводства.

Осужденным и арестантам облегчают условия содержания

В УПК РФ и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» вносятся изменения в части гуманизации условий содержания под стражей и отбывания наказания в виде принудительных работ и лишения свободы. Документ разработан Минюстом в целях реализации Концепции развития уголовно-исполнительной системы РФ на период до 2030 года.

Поправки касаются требований по улучшению жилищных условий осужденных на исправительные работы. Увеличивается возраст ребенка, находящегося в доме ребенка исправительного учреждения, с 3 до 4 лет. Вводится институт дисциплинарной комиссии для повышения объективности назначения дисциплинарных наказаний. Также увеличивается размер денежных средств, которые осужденные могут расходовать на покупку продуктов питания и предметов первой необходимости.

Исключается норма УК о более строгом наказании для полицейских

Из УК РФ исключается норма, согласно которой факт совершения умышленного преступления сотрудником органов внутренних дел отнесен к обстоятельству, отягчающему ответственность (п. «о» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Это положение действует с 2010 года. Наличие такого обстоятельства позволяет суду назначить виновному более строгое наказание в пределах санкции статьи УК РФ, по которой он привлекается к ответственности. По мнению авторов поправки — бывшего первого зампрокурора Москвы Юрия Синельщикова и его соратников по фракции КПРФ, — аннулирование этой нормы устраняет «фактическую дискриминацию» сотрудников МВД по сравнению с работниками других правоохранительных органов.

Уточняется вопрос об аресте имущества по приговору

В ст. 309 УПК РФ (иные вопросы, подлежащие решению в резолютивной части приговора) уточняется вопрос об аресте имущества в целях обеспечения гражданского иска после вступления приговора в силу. Устанавливается, что в случае признания судом после вынесения приговора за гражданским истцом права на удовлетворение гражданского иска прекращается арест, наложенный на имущество лица, не являющегося подсудимым или лицом, несущим по закону материальную ответственность за действия подсудимого. При этом на суд, вынесший приговор, возлагается обязанность направить копии материалов уголовного дела, необходимых для рассмотрения гражданского дела, в соответствующий суд с соблюдением правил подсудности. Закон направлен на реализацию постановления Конституционного суда РФ.

Устанавливается запрет на «безлимитные» сроки расследования

Поправками в ст. 27 УПК РФ устанавливаются предельные сроки допустимого продолжения уголовного преследования в случае истечения на досудебной стадии уголовного судопроизводства срока давности привлечения к уголовной ответственности, если подозреваемый или обвиняемый возражают против прекращения уголовного преследования по данному нереабилитирующему основанию. Предельные сроки отсчитываются с момента истечения сроков давности уголовного преследования. По делам о преступлениях небольшой тяжести — 2 месяца, средней тяжести — 3 месяца, тяжких и особо тяжких преступлениях — 12 месяцев. По истечении таких сроков уголовное преследование прекращается в связи с непричастностью лица к совершению преступления (п. 1 ч. 1 ст. 27 УПК РФ).

Также устанавливается: гражданин не может быть задержан по подозрению в совершении преступления или заключен под стражу по делам с истекшим сроком давности расследования. Это правило не распространяется на подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, за которые предусмотрена высшая мера наказания.

Совет Федерации одобрил важные поправки в УК и УПК РФ – legal.report

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Оперштаб запретит курить кальян из-за коронавируса

admin

АвтоВАЗ продолжит выпускать автомобили на платформе Renault

admin

Экс-начальник управления ФСИН покончил с собой в зале суда

admin

Оставить комментарий

68586856