Новости

Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний

Судебный департамент при Верховном суде РФ разработал поправки в Инструкцию по делопроизводству в районных судах, которыми определяется порядок обязательного аудиопротоколирования судебных заседаний. Соответствующие изменения в процессуальные кодексы были внесены минувшим летом (читайте на Legal.Report здесь).

Аудиозапись предполагается проводить на всех судебных заседаниях первой и апелляционной инстанций по уголовным, гражданским и административным делам, включая предварительное судебное заседание. Не допускается аудиопротоколирование лишь при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании. Затем участникам дела дается от 3 до 5 дней на ознакомление с протоколом и аудиозаписью и подачу на них замечаний.

Устанавливается, что распределение дел между судьями должно проводиться в автоматизированном режиме через соответствующий раздел ГАС “Правосудие”. И лишь при невозможности использования системы это вправе делать председатель суда.

Определено, что информация о принятии искового заявления к производству, о времени, месте судебного заседания и о других процессуальных действиях должна размещаться в положенные сроки на официальном сайте суда, по делам с сокращенными сроками рассмотрения – не позднее чем за 3 дня до начала судебного заседания. О принятии административного искового заявления должно сообщаться на сайте суда не позднее чем за 15 дней до заседания.

Извещения о месте и времени судебного заседания могут направляться участникам дел по электронной почте, если при их обращении в суд они согласились на использование этого вида связи и указали свой адрес.

Судебные постановления по гражданскому делу могут быть выполнены в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.

Также более детально определяется порядок действий при изменении мер пресечения. Так, определено, что если лицу, содержащемуся под стражей, дана подписка о невыезде и надлежащем поведении, то оно должно освобождаться из-под стражи в зале суда.

Суддеп разработал правила аудиозаписи судебных заседаний

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Сочинские прокуроры выявили факт хищения 11 земельных участков.

admin

Россияне все чаще пытаются незаконно вывезти наличку за границу

admin

Попова назвала возможную дату начала снятия режима ограничений

admin

1 comment

Павел Рубцов 21.01.2019 at 11:36

В моём случае писали такую охинею в процессе , такое не наденешь ни на что ,
в процессе просто обязаны были смотреть в первую очередь технический паспорт строения , но не смотря на то , что об этом постоянно говорилось , ни одного упоминания в протоколе нет. Строение построено в 1918 году , и к нему применил судья статью 222 ГК РФ не имеющую обратной силы .

Ответить

Оставить комментарий

68586856