Новости

Судье Мосгорсуда аукнулись 492 отказа в передаче дел в кассацию


Высшая квалифколлегия судей РФ 5 февраля отказала в рекомендации судье-криминалисту кассационной инстанции Мосгорсуда Элладе Бондаренко, пытавшейся перейти в “столичный” Второй кассационный суд общей юрисдикции.


 

 

В ходе заседания, на всем его протяжении сохранявшего драматическую интригу, члены коллегии  попеняли кандидату на не слишком бережное отношение к правам граждан и в конце концов даже позволили себе усомниться в ее независимости, подловив на неосторожно брошенном слове.

Доклад по материалам дела 48-летней Бондаренко, занимающей должность судьи Мосгорсуда с 2006 года и имеющей второй квалифкласс, сделала завкафедрой государственного и административного права юрфака СПбГУ Наталья Шевелева. Из него, в частности, следовало, что кандидат закончила МГЮА и приобрела 15 лет судейского стажа, который позволил ей в недавнем прошлом войти в состав столичной экзаменационной комиссии судей. Претендент представила характеристику, завизированную Ольгой Егоровой и содержащую “положительные данные о ее работе”.

– Указано, что на Элладу Николаевну поступили семь жалоб, – сообщила Шевелева. – И все они были признаны необоснованными.

Затем докладчик поведала, что Бондаренко имеет дополнительный доход от сдачи в аренду квартиры. Также было отмечено: дел с участием родственников она не рассматривала.

Председатель ВККС Николай Тимошин дал старт “раунду вопросов”, который в итоге продлился почти четверть часа, и выстоять его у судьи, увы, не получилось. Все началось с того, что Шевелева припомнила кандидату не указанный в анкете и не оплаченный штраф ГИБДД. Бондаренко же уверяла, что оплачивает все вовремя и в онлайн-режиме. Далее разговор зашел по теме “правообладания квартирой на Алтуфьевском шоссе”. Выяснилось: на дом, сданный в 2011 году, до сих пор не закрыт инвестиционный контракт. Из-за этого хозяевам квартир приходилось “сразу идти в суд” и получать “стандартное решение”.

– А квартиру-то кто предоставил? – оживился Тимошин.

– Мосгорсуд, – отвечала претендент.

– Служебная она? Или договор социального найма? – выяснял детали глава ВККС.

– Социальная ипотека! – пояснила Бондаренко. – С правом выкупа…

Затем ей пришлось отвечать на вопрос об отце, который якобы значился в числе учредителей СНТ “Здоровье”, чего не знала кандидат. Судья рассказала о “проблемах с памятью” у родителя, и из-за этого, по ее словам, “так уж вышло”.

Под конец же была озвучена, как оказалось, роковая для Бондаренко претензия – сделала это проректор по научной работе Омского госуниверситета имени Ф. М. Достоевского Татьяна Ящук, внимательно листавшая материалы.

– Тут есть справка по количеству рассмотренных вами жалоб, по которым были вынесены постановления об отказе в передаче в кассационную инстанцию, и тем, которые вы, соответственно, удовлетворили… Вот в 2014 году было 492 отказа, а 27 сочли возможным вынести на рассмотрение кассации… Это все в контексте прав граждан на кассационную проверку вынесенных судом решений, да. И вот эти от шести до девяти процентов – они чем обусловлены? – наконец поставила она изящную точку в весьма неудобном для судьи вопросе. – Они [жалобы] что, все были необоснованными?

– Вообще я много возбуждаю, каждая девятая… десятая жалоба идет на возбуждение у меня, – уверенно начала претендент и вдруг осеклась.

– Так это и получается около девяти процентов, – спокойно заметила доктор юрнаук. – Значит, девяносто процентов обращений о проверке судебного акта в кассационном порядке вы отклоняете. То есть девяносто процентов граждан не получили права проверить законность и обоснованность судебного акта?!

– Считаю, что решения судов первой и апелляционной инстанций были обоснованными! – отбивалась Бондаренко. – Законными и справедливыми.

– Ну это-то понятно! – Казалось, Ящук решила просто так не отпускать оппонента. – Но вы понимаете, соотношение – десять процентов и девяносто?! Только эти шесть – девять процентов получили право проверить судебный акт! Вы берете на себя ответственность и отказываете в кассационной проверке девяноста – девяноста четырем процентам граждан! Объясните же, пожалуйста!

– Здесь все не так просто… – сникла судья.

– Понятно, что не просто… так объясните!

– Может, потому, что определенные решения должны быть поддержаны руководством, – нашлась Бондаренко.

– Не поняла, – ледяным тоном произнесла Ящук. – Разве это не мнение судьи?!

– Конечно, мнение, – поспешила заверить кандидат под прошелестевшую по рядам членов коллегии фразу “Это вопрос не к руководству!”. – Но потом ведь президиум рассматривает…

– Но судья независим!

– Считаю все мои решения законными, обоснованными и справедливыми! И мотивированными! – выбросила белый флаг измотанная Бондаренко.

– Я понимаю, что вы считаете… но само соотношение 94 и 6… 90 и 10! Оно свидетельствует о том, что вы отказывали гражданам в проверке, как я поняла, согласовывая свою позицию с президиумом. А сейчас вы идете в кассационную инстанцию…

– Не согласовывала я… но бывают же сложные дела, – судья опустила голову, но потом собрала последние силы. – Что еще хочу сказать: есть же Верховный суд… у меня минимальное количество постановлений… чтобы после меня было возбуждено кассационное производство.

– Спасибо! Я удовлетворена, – решила закончить Ящук.

И тут неожиданно подключилась “тяжелая артиллерия” – сам председатель Второй кассации Анатолий Бондар.

– А в каком году вы квартиру по социальной ипотеке получили от Мосгорсуда? – поинтересовался он и после ответа “в 2009-м” заявил, что “тогда по социальной ипотеке жилье не выдавалось”. Бондаренко же настаивала на обратном. Затем члены квалифколлегии – тон здесь задал завкафедрой конституционного права юридического института РУДН Виталий Еремян – начали наперебой выяснять у претендента, что же такое вообще в ее понимании социальная ипотека. А Николай Тимошин по-джентльменски помог вконец растерявшейся судье сформулировать верный ответ.

– Но ведь такое жилье должно передаваться на баланс Суддепартамента! – недоумевал Бондар.

– Так у меня свидетельство о праве собственности, – парировала Бондаренко. – И на балансе квартира не стоит.

– Я понял, – промолвил глава Второй кассации и сделал небольшую паузу. – Кандидатуру Бондаренко Эллады Николаевны не поддерживаю!

– Верховный суд не поддерживает кандидатуру… – эхом откликнулся глава секретариата председателя ВС РФ Роман Рябзин.

Пока ВККС работала в режиме совещательной комнаты, Бондаренко вовсю делилась подробностями заседания с коллегами, ожидавшими своей очереди в коридоре.

– Там такие вопросы были… – огорошенно шептала она. – Ну вообще какие-то непонятные для меня…

Минут через пятнадцать Николай Тимошин пригласил всех в зал и зачитал решение коллегии: в рекомендации Бондаренко было отказано.

Судье Мосгорсуда аукнулись 492 отказа в передаче дел в кассацию

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

«Тинькофф» обязали вернуть клиентам доступ к купленной валюте

admin

Скамейка как орудие праведного гнева

admin

Первый открытый детско-юношеский конкурс «Южная корона» состоится в Краснодаре

admin

Оставить комментарий

68586856