Российское правосудие отличается репрессивным настроем. Это было характерным еще для позднего СССР и перешло по наследству к современной России.
При Сталине процент оправдательных приговоров колебался от восьми до двенадцати. Сейчас их число не превышает полпроцента. Эта странная ситуация сложилась из-за сращивания государственного и судебного аппаратов в Советском Союзе. Сразу после распада СССР практика «штамповки» приговоров была распространена если не повсеместно, то достаточно широко.
Это, по сути, означает, что прокуратура, суд и МВД связаны одной цепью. Ведь чем меньше возвращенных обратно дел, тем лучше отчётность, выше показатели. И речь даже не о «телефонном праве», когда судье звонит чиновник и говорит «вынесите по делу тот или иной приговор». Здесь речь о том, что все эти органы длительное время работали в устраивающей их взаимозависимой системе.
Вся эта система покачнулась, когда появился независимый арбитражный суд. Но у судей по гражданским и уголовным делам ситуация остается прежней. Более того, если почитать отчеты Следственного комитета, то там гордятся тем, что число отклонённых или отменённых дел не превышает полпроцента. В последних заявлениях руководителя СКР мы видим именно такую гордость. А ведь речь идет не о том, что они безупречно работают, а о другом — в большинстве случаев суды продолжают штамповать приговоры в той ситуации, когда есть очевидные вопросы к следственным органам.
Даже в таких ситуациях, вместо того, чтобы выпустить человека из СИЗО под домашний арест, подписку о невыезде, суды продолжают держать людей под следствием и выносить реальные приговоры в тех случаях, когда человек содержался под следствием. Здесь есть зависимость: если государство держало человека под следствием, а он оправдан, то он имеет право на компенсацию.
В ходе следствия сажают практически всех, даже по мелкой краже, человек сидит полгода-год, а потом его оправдают, а он предъявит претензии к российскому бюджету и пострадает государственная казна. У судей, наверное, есть рекомендации: если тебя взяли и посадили в СИЗО, то выйти без приговора вряд ли возможно. Уж если человек ни в чем серьезном не виноват, ему просто дадут столько, сколько он уже отсидел. Следствие у нас ведут долго — мы видим это по делу футболистов, что обычную драку, снятую камерами со всех ракурсов, расследуют у же больше полугода.
Вне зависимости от степени вины суд старается не оправдывать, если человек уже под арестом. Сталинское правосудие было куда гуманнее! Это абсолютно предосудительная, возмутительная ситуация! А для тех, кто попал в жернова этой машины по случайности, повсеместно применяется освобождение в зале суда (приговор в объеме уже отбытого в изоляторе, — «ВМ»).
Бывает, что Верховный суд и республиканский возвращают дела, отменяют приговор, соответственно, среди граждан к ним выше доверие. Но до уровня высших судов еще надо дойти. Для возвращения доверия к судебной системе в целом должны быть серьезные многоэтапные государственные программы.
В последнее десятилетие вырос серьезно уровень доверия к ФСБ, МВД. Но доверие к судам на самом низком уровне. Необходимо также и привести некоторых судей в адекватное состояние, чтобы дело той же Хахалевой («золотая судья» Елена Хахалева из Краснодара, — «ВМ») не воспринималось как норма.
Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/41953975/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink
1 comment
Ни о каком Мвд не может быть и речи до тех пор пока в судах идёт мотивация и распоряжения вышестоящих судей и правят влиятельные лица . Население будет страдать от незаконных решений , которые штампуют формально , экономически целесообразно , рейдеррских.