Деньги Общество Статистика

В России обозначили «субъективную границу» бедности

© СС0 Public Domain

Эксперты «Левада-центра» выяснили, что в представлении россиян семья живет в бедности, если доход одного члена семьи ниже 12,5 тыс. рублей. Такая «субъективная граница» бедности на 11,6% выше установленного властями порога бедности — прожиточного минимума, который во II квартале 2019 года составил 11,2 тыс. рублей.


Согласно результатам исследования «Левада-центра», 40% респондентов имеют ежемесячный доход ниже субъективной границы бедности, то есть меньше 12,5 тыс. рублей в месяц, сообщает РБК.

При этом, следует из опроса, для поддержания нормального уровня жизни российской семье нужно примерно 38,1 тыс. рублей на человека.

Как полагает старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС Дмитрий Логинов, при установлении прожиточного минимума, то есть официальной границы бедности, власти ориентируются на возможности бюджетов различных уровней и склонны рассчитывать этот показатель с понижающим коэффициентом.

Напомним, что, по оценкам Росстата, численность россиян, денежные доходы которых ниже прожиточного минимума (уровень бедности), во II квартале 2019 года составила 18,6 млн человек (то есть 12,7% от всего населения). В 2018 году, во II квартале, за чертой бедности проживало 12,5% населения. В годовом выражении уровень бедности в России вырос на 0,2 процентного пункта.

Как поясняли в ведомстве, это связано с тем, что величина прожиточного минимума во II квартале 2019 года выросла к аналогичному периоду прошлого года на 7,1% и составила 11 тыс. 185 рублей. Инфляция в годовом выражении составила 5%, а рост среднедушевых денежных доходов населения — 5,6%.

По информации Росстата, при увеличении прожиточного минимума на величину, равную уровню инфляции, уровень бедности составил бы 12,1%. Это ниже аналогичного показателя в 2018 году.

Тем временем глава Минтруда Максим Топилин считает, что сокращение показателей бедности «заливанием» деньгами не исправить. Об этом он 11 сентября заявил в программе «Диалог» на телеканале «Россия-24». «Мы действительно не должны ставить приоритеты просто на заливание деньгами, этим мы не добьемся решения этой задачи, потому что ключевым моментом для снижения бедности является реализация всех нацпроектов, экономический рост, рост заработных плат», — отметил министр.

Ранее Счетная палата РФ провела оперативный анализ исполнения федерального бюджета за январь—июнь 2019 года и выявила ряд причин, приводящих к снижению реальных доходов россиян. «Основной причиной наблюдаемого снижения реальных располагаемых денежных доходов населения на фоне роста реальной заработной платы и реального размера назначенных пенсий послужили слабый рост доходов от предпринимательской и иной производственной деятельности, а также снижение доходов от собственности», — говорилось в документе.

Кроме того, указывали в ведомстве, «значительное влияние на динамику реальных располагаемых денежных доходов населения оказал рост обязательных платежей и разнообразных взносов (включая платежи по обслуживанию кредитов): за январь—июнь 2019 года прирост обязательных платежей и взносов составил 8,4%, тогда как прирост общего объема денежных доходов населения составил всего 4,4%».

Добавим, что в конце августа Минэкономразвития (МЭР) РФ обновило макроэкономический прогноз на 2020 год и, в частности, ожидает падения темпов роста реальных доходов россиян почти до нуля.

Что касается текущего года, то министерство прогнозирует рост реальных располагаемых доходов россиян лишь на 0,1% по сравнению с прежней оценкой в 1%. Вместе с тем ожидаемый уровень бедности по итогам 2020 года повышен до 12,5% (ранее 12% по итогам 2019 года).

http://www.rosbalt.ru/business/2019/09/30/1805088.html

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В Приморско-Ахтарске вынесен приговор бывшему сотруднику полиции – виновнику ДТП

Editor

Кубань – в тройке лидеров по агрострахованию

admin

«Рабочий» или «сотрудник»?

admin

Оставить комментарий

68586856