В новогодние праздники Роспотребнадзор предупредил россиян об опасности отравления в ресторанах и опубликовал список блюд из «группы риска».
Сальмонеллез, дизентерия, кампилобактериоз, иерсиниоз, гепатит А, ротавирусная и норовирусная инфекции — такие неприятные «сюрпризы» могут подстерегать гостей в заведениях общепита.
Наибольшему риску себя подвергают любители студней и салатов с майонезом, а также заработавшей печальную славу шаурмы.
Выбирая десерты, стоит отказаться от пирожных со сливочным кремом, так как он имеет очень маленький срок годности.
Особую осторожность следует соблюдать и при заказе «сложных» мясных блюд и изделий из фарша, в том числе рулетов, котлет и паштетов.
Свежие овощи и фрукты также таят в себе риск пищевого отравления, если сотрудники заведения пренебрегают нормами гигиены.