Глава компании ДОМ.РФ Виталий Мутко заявил, что около 40% россиян никогда не смогут взять ипотеку, даже несмотря на снижение процентной ставки. По его словам, ипотека «не является единственным инструментом для улучшения жилищных условий граждан». И даже если процентная ставка будет снижена до нуля», 40% жителей России все равно «будут неспособны взять ипотеку», сообщает «Интерфакс».
Напомним, сейчас в России 75% строящегося жилья приобретается по ипотеке. Накануне сообщалось, что студии и однокомнатные квартиры площадью до 32 кв. метров в среднем по России поднялись в цене на 13,2% с начала нынешнего года. Такие данные приводятся в исследовании аналитиков портала «Мир квартир», которые проанализировали стоимость вторичного жилья в 70 крупных городах РФ.
Сильнее всего с января подорожали небольшие квартиры в Рязани, где они прибавили почти 29%. Почти такой же прирост показали Ставрополь (плюс 28,7%), Саратов (рост на 28,1%), Новокузнецк (плюс 27,7%) и Ульяновск (рост на 27,1%). Эксперты указывают, что главным драйвером роста цен в последние четыре месяца стала льготная ипотека.
Ранее стало известно, что прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
По итогам I полугодия просрочка по кредитам, выданным дольщикам подскочила на 541 млн рублей, превысив 6,3 млрд рублей, сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы агентства «Долговой Консультант».
При этом за весь прошлый год прирост составил 610 млн, увеличившись за год с 5,16 млрд до 5,81 млрд рублей.
Эксперты констатируют, что в январе—июне бум неплатежей по ипотеке уже наблюдался в Крыму, Калмыкии, Севастополе, Приморском крае и в Кабардино-Балкарии.
Более того, аналитики предупреждают, что госпрограмма ипотечного кредитования под 6,5 процента может еще больше ускорить накопление проблемных кредитов.
До этого были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.