Tokio-2020 Образование Общество Спорт

Виктория Юрина: ниже третьего опускаться нельзя

Спортсмены из Краснодарского края в легкой атлетике традиционно показывают очень неплохие результаты. И эта традиция, наверное, берет свое начало с тех времен, когда ставшая легендой мирового спорта бегунья Людмила Брагина блистательно побеждала  на соревнованиях самого высокого уровня, как, например, в Мюнхене на Олимпиаде 1972 года.  Потом были наши прославленные олимпийцы Евгений Липеев и Людмила Чернова, Евгений Лукьяненко…


Какой же юный легкоатлет не мечтает повторить выдающиеся достижения своих кумиров? Да что там повторить – улучшить! Кто из ныне подрастающего поколения не мечтает когда-нибудь, но попасть на крупнейших спортивный форум планеты – Олимпийские игры, а уж медаль олимпийскую завоевать – это предел всех мечтаний.

Но все великие победы складываются из маленьких успехов. Школьные старты, районные и областные соревнования – именно через победы на таком уровне шли к своему успеху юные спортсмены, составившие костяк сборной Краснодарского края по легкой атлетике на Всероссийской Спартакиаде, которая завершилась 2 августа триумфальной победой юных кубанских легкоатлетов (2002, 2003 и 2004 года рождения) в командном зачете. 17 призовых мест, из которых 7 – первых – таков итог выступления наших юниоров в Чебоксарах.

По возвращении нашей команды в Краснодар, своими впечатлениями о выступлении ребят на Спартакиаде поделилась директор «Центра олимпийской подготовки по легкой атлетике» (ГБУ КК ЦОП) Виктория ЮРИНА.

-Виктория Алексеевна,  начнем с того, что хотел бы поздравить наших юных атлетов с победой на Спартакиаде. Признаюсь, это впечатляет: 20 спортсменов в команде, и на всю эту двадцатку  – 17 призовых мест. Получается, теоретически, почти каждый поднялся на пьедестал почета?

– Да мы, собственно, и ехали в Чебоксары за первым местом. Что скрывать?  Выступили ребята ровно, уверенно. У нас практически не было никаких провалов на соревнованиях, и как результат – 17 медалей Спартакиады на счету кубанских ребят. А в числе безоговорочных лидеров нашей сборной были такие, как метательница диска  Виолетта Игнатьева из Кавказского района, победительница Европейского первенства 2021 года, рекордсменка России, – заняла первое место. Также первой стала и Виктория Червякова, метнувшая копье на 56 метров 61 см, ну, и Владислав Подзвездов, занявший два первых места в беге на 1500м и 3000м. В шведской эстафете (100, 200, 300 и 400м) первенствовали наши парни, установившие на Спартакиаде рекорд края.

Владислав Подзвездов (в центре)

Возможно, это будет выглядеть несколько категорично, но я вам прямо скажу: у нас  установлена жесткая планка – не опускаться на всероссийских соревнованиях (будь то Спартакиада, или первенство России) ниже третьего места. То есть, всегда быть в призовой тройке.

Ну, и как? Держите эту планку?

– Пока да. Мы постоянно боремся за лидерство в легкой атлетике с Москвой, Мособластью и Санкт-Петербургом. Это очень высокий уровень конкуренции, и сейчас нам опускаться ниже этого уровня просто было бы непрестижно.

– Если говорить о слагаемых успеха, то какие основополагающие факторы, которые способствуют развитию легкой атлетики на Кубани? Что помогает Вам зажигать новые звезды?

– Ну, во-первых, нельзя не отметить ту самоотдачу, с которой наши юные таланты стремятся буквально изо дня в день улучшать свои результаты, свои личные достижения.  Конечно, в  этом большая заслуга тренерского коллектива. И все это вряд ли было бы реализовано, если бы не колоссальная поддержка краевого министерства спорта и физической культуры, а также лично министра и губернатора Кубани. Вениамин Иванович так же, как и наш министр – Алексей Владимирович Чернов, очень любят спорт,  активно нам помогают, и переоценить уровень этой поддержки трудно.  Чего стоит только один проект – создание спортивного кластера рядом с Баскет-холлом и Ледовым дворцом – «Город спорта».  Я очень рада, что в этом проекте большое внимание уделено легкоатлетическим дисциплинам.  Насколько я знаю, проектом предусмотрено строительство полноценного легкоатлетического манежа, что позволит нашим спортсменам и в зимний период  поддерживать оптимальную форму. Сегодня такой манеж в крае только один – в Славянске-на-Кубани.

Виктория Червякова (в центре)

Немного неудобно, что «Город спорта» достаточно удален от центра Краснодара, но это компенсируется тем, что в нашем распоряжении сейчас стадион «Кубань», манеж  университета физкультуры, и мы, конечно же, рассчитываем на то, что большим подспорьем для нас станет и стадион «Динамо» после того, как там завершится реконструкция.

Виолетта Игнатьева (в центре)

Повторюсь, наличие легкоатлетического манежа в «Городе спорта», создаст нашим спортсменам и тренерам благоприятные и комфортные условия для организации полноценного учебно-тренировочного процесса в зимний период  под одной крышей.  Им не придется планировать занятия в разных местах, в зависимости от специфики. К тому же, насколько мне известно, новый манеж будет приспособлен под проведение соревнований, даже международного уровня. Это большой плюс.  Если такой масштабный проект будет реализован, то уверяю вас, детско-юношеский спорт на Кубани, а за ним и спорт высших достижений,  будет прогрессировать непременно. Ведь легкая атлетика – это базовый вид спорта.

– А что вы скажете насчет популяризации легкой атлетики среди подрастающего поколения?  Давайте будем откровенны: сегодня папы и мамы ведут своих детей куда? – В теннис, футбол, хоккей, баскетбол, единоборства – то есть, те виды спорта, вокруг которых вращаются колоссальные деньги. Ну, как бы, посыл понятен: не только воспитать своего дитя сильным и здоровым, но и, даст Бог, обеспечить ему профессиональную карьеру. Ведь благодаря интернету, да и нам, журналистам (чего греха таить?), дети видят, как живут теннисистка Шарапова, футболист Дзюба, или боец ММА Хабиб Нурмагомедов. Я уж не говорю о «самых-самых» – Роналду и Месси.

– Да вы правы.  Нам действительно далеко до конкуренции с футболом или хоккеем, но я скажу без преувеличения: у нас в ЦОП чуть ли не каждый день телефон просто накаляется от бесконечных звонков. А самый пик приходится на весенний период. Просто родители перед летними каникулами начинают задумываться, чем увлечь ребенка. А потом из тех детей, кто вот так приходит заниматься в летний период, многие задерживаются надолго. Вот из них и вырастают будущие звезды «королевы спорта».

– Как раз такие звездочки блеснули недавно в Чебоксарах.

– Да, я лично очень довольна результатом выступления наших ребят на Спартакиаде.  Хотя я раньше и назвала несколько имен, но вообще никого конкретно не хотелось бы выделять. Все наши спортсмены выложились на пределе возможностей. Это была команда в полном смысле слова.

– Среди тех спортсменов, кто представлял Кубань на Спартакиаде, можете кого-то назвать, как потенциальных олимпийцев 2024 года? К сожалению, на Олимпиаде в Токио Кубань в легкоатлетической сборной ОКР представил лишь один Сергей Шубенков (бег с барьерами). Да, Россия под санкциями МОК из-за допингового скандала, да, были трудности у многих атлетов при получении статуса нейтрального спортсмена. Но надеюсь, к следующим ОИ это антироссийское безумие закончится, а базис олимпийской команды надо закладывать уже сейчас.

Олеся Солдатова (в центре)

– Если все у нас в легкой атлетике сложится благополучно к тому времени, то я бы упомянула ту же Виолетту Игнатьеву, Олесю Солдатову, которая стала четвертой на первенстве Европы, Матвея Герасимова с пятым результатом в Европе.  Эти ребята, если не на следующие Игры, то через Олимпиаду, уж наверняка смогут претендовать на место в олимпийской сборной.

– А как вам, кстати, Олимпиада в Токио?  Все ли удалось посмотреть, какие у вас впечатления от того, что там происходило все эти дни?

– В прыжках в высоту наши ребята показали свой результат.  О чем там можно говорить, если все 12 участников прыгнули за 2,33м? А это очень высокий уровень. Теперь остается на будущее пожелать успеха Анжелике Сидоровой, которая 2 августа под проливным дождем прошла квалификацию в прыжках с шестом. Ну, и конечно, порадовал успех Марии Ласицкене в секторе для прыжков в высоту (Мария стала серебрянным призером олимпиады – ред.).

К сожалению, расстроила травма Дарьи Клишиной (прыжки в длину). В принципе, в квалификации она прыгнула за 7 м, поэтому была надежда, что Даша поборется за медаль. Хочу пожелать ей скорейшего выздоровления. И, конечно, очень обидно за нашего Сергея Шубенкова, который из-за травмы вынужден был сняться с забега на 100м.

Согласитесь, наивно рассчитывать на какое-то большое количество наград у наших легкоатлетов, когда в самый ответственный момент соревнований их из 10 в строю осталось только 6, но даже в такой ситуации не стоит впадать в уныние.

– Как говорил полководец Суворов, «воюй не числом, а уменьем»?

– А в нашем виде спорта только так и бывает.

Оригинал интервью: газета “Кубань сегодня”, №61 от 12.08.2021

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Стоп-лист для гастарбайтеров

admin

CAS отклонил апелляции МОК, ISU и WADA: Камила Валиева остается на Олимпиаде

admin

Власти Краснодара пообещали не закрывать среднюю школу №79

admin

Оставить комментарий

68586856